Низы не могут, верхи не хотят — представители правительства Польши игнорируют назревающие протестные настроения в обществе.
Пока официальная Варшава, растворившись в непрерывном заигрывании с США и НАТО, активно перестраивается «на военные рельсы», в субботу, 4 июня, на улицы столицы вышли тысячи поляков, недовольных политикой правительства страны.
Полиция, опасаясь озвучить реальные цифры участников марша, замалчивает факт нарастания оппозиционной активности, значительно сокращая цифры до 10 тысяч человек, в то время как сами протестующие говорят о 50 тысяч собравшихся.
Поляков, вышедших на улицы Варшавы, волнует ситуация, складывающаяся внутри Польши, а именно реформа Конституционного суда. Развернувшиеся протесты доказывают — просто отмахнуться от этой внутренней проблемы, как от назойливой мухи, политикам Варшавы больше не удастся. Недемократичностью реформы Конституционного суда уже заинтересовался и Брюссель.
Еврокомиссары долго терпели, мягко указывали Польше, на что ей пора обратить пристальное внимание. Недосуг: сперва декоммунизация, затем программа для желающих получить вид на жительство, после «притянутый за уши» новый виток в расследовании трагедии под Смоленском, а потом череда бесконечных военных учений, что времени на решение внутриполитических проблем попросту не осталось.
Европейский Союз устал ждать и 1 июня озвучил свое мнение относительно реформы Конституционного суда Польши, не имеющей ничего общего с наличием признаков демократии у страны, в которой она проходила. По мнению участников европейской комиссии, реформа представляет собой постоянную угрозу верховенству права в Польше.
Если Польша и в этот раз проигнорирует предупреждение комиссаров и не примет адекватных мер в полку «неповиновенцев» прибудет — в отношении Польши могут ввести санкции в виде штрафа или лишения права голоса по новым законам ЕС.
До сегодняшнего момента Польша не задумалась над угрозами Еврокомиссии. Дипломаты Варшавы играют «в войнушку». Около 12 тысяч польских военнослужащих сегодня принимают участие в учении «Анаконда – 2016». Стоя на коленях перед США, Польша с надрывом зазывает НАТО на свою территорию, будто бы «русский Иван» уже моет солдатские сапоги в Висле.
Военные учения – это лишь часть оборонных планов Польши. Недавно официальная Варшава огласила намерения подготовить 35-тысячный контингент сил территориальной обороны. Формирование начнется в сентябре. Командующий уже назначен, но его имя держится в строжайшем секрете. Цель создания нового формирования — подготовка к возможной гибридной войне, похожей на ту, что «Россия проводит в Украине», — заявляет министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Планируется, что в состав 17 бригад войдут гражданские волонтеры, прошедшие военную подготовку. В каждом из 16 воеводств будет размещено по бригаде (в Мазовецком – две). В первую очередь, Польша намерена укрепить границы с нами. Сперва бригады разместят в Подляшском, Люблинском и Подкарпатском воеводствах, значит первые батальоны примет Белосток, до которого от Гродно расстояния-то всего 70 киллометров.
Как видно, Польша намерена вооружиться до зубов. Для нагнетания обстановки и привлечения должного внимания к угрозе Польше со стороны России в ход идут любые методы. Однако Польша так часто кричит «Волк, волк…», что рискует остаться без помощи, когда она действительно может понадобиться.
Наращивание военного контингента, постоянное участие в учениях — не единственный способ противостояния воображаемому противнику.
Еще один, очень важный, но кажущийся менее заметным неподготовленному глазу способ – информационный. Негласно информационная война давно объявлена и активно ведется на территории стран постсоветского пространства. Мы только узнаем о ней, а иностранцы пользуются этим новшеством со времен «холодной войны».
Вещающие на территории Беларуси польские СМИ (радио «Рация», «Белсат», «Хартия») уже сегодня борются с российским «агрессором» на территории Беларуси. Ангажированными белорусскими фрилансерами, действующими под прикрытием польским информационных ресурсов, проводятся систематические информационные вбросы, нацеленные на формирование у белорусской аудитории неприязни к «русскому миру», как основной угрозе «свободе и независимости» Беларуси (до которой Польше и дела-то нет). В ход идут постоянные нападки на символ Победы — георгиевские ленты, официальную российскую символику, «российские» военные базы.
Многие моменты иногда доходят до абсурда, когда продвигающие западную политику на территории Беларуси заявляют, что неиспользование на этикетках товаров белорусского языка нарушает права потребителя, будто это важнее информации о содержании ГМО. Потребитель все же умнее, его гораздо больше заботит состояние здоровья после потребления того или иного продукта, нежели надпись «тлушч» или «жир» на приобретаемом товаре.
Со всех сторон Беларусь – привлекательный объект пристального внимания. Польше вот можно умолять НАТО прийти к ней, а нам умолять Россию укрепить границы Союзного государства – значит, потерять независимость.
Но вот что примечательно. Россия проводит учения «без сучка, без задоринки», а там где «воюют» натовцы не обходится без казусов, над которыми не может не потешаться весь мир.
Самый свежий – сорванные…медведем учения НАТО в Финляндии. Бурый медведь, вышедший из лесу, сорвал маневры, в которых принимали участие три тысячи солдат и офицеров. Животное заинтересовал обед, приготовленный для солдат, а затем он разбросал вещи личного состава, оставленные без присмотра.
Командование обратилось в полицию за разрешением застрелить хищника, ведь зверь представляет угрозу. После получения соответствующего разрешения медведь был убит (славно постреляли натовские «вояки»). Пресса торопится успокоить родителей — никто из личного состава не пострадал — военнослужащие переждали опасность, спрятавшись в грузовики.
Похоже, если на территорию части выйдет медведь с волком – это и будет для НАТО гибридная война, кто его знает, что заложено в тактике и стратегии «великих» американско-европейских учений.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено