12 июня 2016      95      0

БелАЭС – угроза Литве (часть 1)

белаэсМасштабная информационная война объявлена белорусскому атомному проекту. И помогает в этом Литве белорусское «змагарства». Не обремененные чувством патриотизма к Родине «независимые» журналисты на территории Беларуси по заданию западных СМИ работают в стиле диверсионных групп в тылу врага во времена Второй мировой войны — старательно «лепят» для белорусов новостные «страшилки», нацеленные сформировать у простого читателя чувство страха и неприязни к своей стране.

Конструктивные мнения — табу, на них тот час же обрушивается шквал негатива, причем о проявлении элементарной культуры или журналистской этики речь не идет.

А позволить просочиться конструктивным мнениям зарубежных политиков, экспертов или специалистов по тому или иному вопросу, касающемуся Беларуси: будь то строительство крупных проектов, инноваций, событий – это пятно на репутацию СМИ, принятое в известных кругах называть «независимым».

А тут, как говорится, не усмотрели…

6 июня вечером в Европарламенте слушали доклад Христоса Стилианидиса, еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам о ситуации с Белорусской АЭС. Еврокомиссар Стилианидис положительно отметил намерение белорусских властей по проведению стресс-тестов АЭС. Тем более что нет законов, на основании которых можно было бы обязать Минск сделать это. Тесты — его суверенное право, а не обязанность Беларуси. К тому же Беларусь повысила «личную и техническую компетентность» персонала, отвечающего за безопасность станции – и эта высокая оценка не могла понравиться представителю Литвы. Как положено в таких случаях, после доклада состоялись дебаты. В эмоциональной речи евродепутата Пятраса Ауштрявичюса усматривалась явная обида. Ауштрявичюс не скрывал своего недовольства по поводу хвалебного выступления еврокомиссара, назвав доклад последнего «неадекватным».

Разгневанный, во всех последующих интервью заявил, что строительство Атомной станции в Островце нужно прекратить, потому как Беларусь не выполняет свои обязательства. Постоянные упреки «уроками Чернобыля» сыплются из уст литовского евродепутата, будто бы Чернобыль расположен в Беларуси, а не в соседней Украине. В завершении речи Ауштрявичюс предложил относиться к атомной станции в Беларуси так же, «как мир подошел к ядерной программе Ирана».

Более сдержанные оценки евродепутатов остались без внимания прессы. Представитель британской партии Билл Этеридж склонен думать, что АЭС должна строиться в соответствии с международными стандартами, но это дело МАГАТЭ, а не ЕС, следить за соблюдением стандартов. Депутат от Франции Жиль Лебретон призвал прекратить спекуляции на тему БелАЭС для «очередных нападок на Россию».

Представитель из Венгрии Бенедек Явор напомнил, что Россия строит АЭС и в его стране с использованием «гибкого» подхода к европейским стандартам.

Уже сегодня из Литвы появилась очередная «страшилка». Департамент госбезопасности Литвы вдруг заподозрил, что на минувшей неделе на белорусском атомном объекте произошел еще один инцидент. Эту сплетню по известной цепочке поддержал Министр окружающей среды Литвы Кястутис Тречёкас, который якобы также слышал о возможном инциденте, но этот «серьезнее», чем тот, что был раньше. «Я слышал, что что-то произошло, ничего конкретного сказать не могу, но это что-то более серьезное, чем было раньше». Другими словами, толком ни чего не знаю, но это еще страшнее, чем было.

Не усмотрели и в прессу просочилось мнение одного из ведущих литовских специалистов в области энергетики. Почётный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас в интервью «Евразия. Эксперт» объяснил, почему Литва с пеной у рта выступает против строительства Островецкой атомной электростанции, истинные цели «раскрутки» информационного вброса в информационном пространстве и может ли разрешиться этот спор между Литвой и Беларусью. Цитируем.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено