13 июня 2016      78      0

Стресс-тесты на БелАЭС (часть 3)

белаэс1…пора бы было провести для некоторых литовских политиков – противников строительства первой в Беларуси атомной электростанции.

Резко ответил на претензии литовских политиков по поводу возведения атомной станции около Островца толерантный министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь с журналистами в конце мая. Политическая вакханалия и антибелорусская истерия литовцев прилично утомила.

Ответ был достаточно прост и аргументирован: страна, которая больше других пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет строить на своей территории небезопасную станцию.

Тем не менее, уже в который раз министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс повторил до боли затасканную тезу – мы не получили ответы белорусской стороны на заданные вопросы, а сам проект станции несет опасность всему региону. Чем поставила под сомнение компетентность миссии МАГАТЭ, которая высоко оценила не только сам проект, но и ход работ на стройплощадке будущей станции.

Господин Линкявичюс нашел удобный повод напомнить белорусам о проведении стресс-тестов, которые литовцам были обещаны. Но он пустился в длинные рассуждения о том, что стресс-тесты Росатом будет проводить исключительно для своих участников строительства объекта без допуска экспертов Евросоюза, в чем снова ошибся. Доступ на стройплощадку станции возможен для всех экспертов, не только литовских политиков, но и экологов, энергетиков и многочисленных журналистов, пресс-туры для которых Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС», проводит чуть ли каждый месяц.

Другое дело информационное противостояние — если не в силах остановить возведение Белорусской АЭС, то литовцы выступают в роли ярого сторонника не покупать странам ЕС нашу электроэнергию после пуска первого энергоблока, как небезопасного объекта. В ход идет все. В частности, вовсю используется информация оппозиционной белорусской прессы и интернет-изданий о якобы техногенных авариях на стадии возведения объекта первого энергоблока, хищениях строительных материалов и других.

Кстати, некоторые трезвомыслящие литовские дипломаты в последнее время научились отличать «утки» наших оппозиционных СМИ от достоверных фактов. По их словам, подобная информация не вселяет большого доверия и эмоции приходится оставлять в стороне.

Может, не стоит вбивать под надуманным предлогом клин в добрососедские отношения двух соседних стран? Ведь в последнее время успешно развивается трансграничное сотрудничество между ними, в Гродненской области и вовсе реализуется ряд крупнейших инвестиционных проектов. В целом же Беларусью сделаны определенные шаги, направленные на диалог с Евросоюзом, модернизацию экономики, облегчение визового режима. Так зачем создавать на пути открывающегося диалога проблемы, мешающие отношениям между ЕС и Беларусью?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено