17 июня 2016      295      0

Куда идти: за Федыничем или за средством от колорадского жука?

колорадский жукНекоторые лидеры так называемых «независимых» профсоюзов ищут своего «Валенсу».

Лидер белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич первым, со свойственным ему пристрастием, прокомментировал вычитанное в интернете требование Евразийского банка развития по сокращению персонала на промышленных предприятиях страны, где количество занятых людей не соответствует объему выпускаемой и реализуемой продукции, как условие выдачи кредита. Геной уже все просчитано по предприятиям, а особенно предприятиям с господдержкой, сделан скоропалительный прогноз: на некоторых из них сокращения перешагнут 20%-й рубеж.

На провокационный вопрос интернет-ресурса «Хартия 97», обосновавшегося в Варшаве, приведет ли это к массовым протестам в Беларуси — Федынич пустился в длинные рассуждения. Мол, летом он не видит предпосылок для «марша пустых кастрюль», поскольку значительная часть людей проводит свое время на дачах и чем-то себя прокормит. Однако при приближении осени им надо будет готовить детей к школе, возвращать банкам кредиты, а когда начнется массовое сокращение, вот тогда, мол, все и начнется. На этом этапе, считает Федынич, нужно помочь людям самоорганизоваться. Поэтому задача и оппозиции, и «независимых» профсоюзов любые стихийные выступления направить на организованный протест.

Председатель самопального профсоюза даже уверен, что в такой ситуации найдется и лидер. Примерно такого же мнения его соратники — Ярошук и Бухвостов, кроме себя, достойных же больше нет.

Вразнобой с ними действуют лидеры движения предпринимателей. Они после весенних протестов поняли, что люди не пойдут за ними на площади, поэтому в своих высказываниях очень осторожны и, как сами говорят, пока варятся в собственном соку. Тем не менее, они уже поговаривают о намерении создать «независимый» профсоюз предпринимателей Беларуси «Солидарность». Ничего лучшего не придумали, как «содрать» название с известного польского профсоюза, который возник после забастовки на Гданьской судоверфи. Предпринимателей «под политику» привлекают партийные лидеры. «Ездят по ушам», вкладывая в сознание ИП то, что вокруг них искусственно создается информационная блокада, поэтому нужно обращаться в «независимые» СМИ, ко всем партиям и объединениям о необходимости взаимодействия с новым профсоюзом.

Правда, для видимости гласности, а главное для массовости, они готовы пригласить в свой профсоюз обычных граждан, лидеров различных партий, независимо от их воззрений. А вдруг среди них и найдется тот самый Валенса?

В беседе с предпринимателями рынка «Южный» буквально в последние выходные поинтересовался, как они смотрят на создание нового профсоюза и способен ли он защитить их? Все ответы были услышаны, как один — не верят предприниматели (по опыту нынешнего года) в такие новообразования, поэтому не захотели выходить на площади городов, отказались поддерживать проходимцев-политиков, пытающихся использовать проблемы ИП в своих меркантильных интересах.

— Если возникнет дилемма: идти на площадь за тем же Федыничем, и или покупать средство от колорадского жука, чтобы ехать после работы на дачу и провести время с пользой, я выберу второе, — с долей юмора ответил один из них.

Его поддержали дружным хохотом, а кто-то даже зааплодировал.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено