17 июня 2016      302      0

Братское плечо

В Минске прошел III Форум регионов Беларуси и России с участием президентов двух стран. Впрочем, точнее было бы сказать: Форум возглавили Президенты двух половинок Союзного государства, ибо Минск и сам собрал и к себе пригласил столь представительные отряды политических, экономических, медийных, образовательных и научных элит, что всё это выглядело как выдвижение на исходные рубежи перед наступлением…

На кого будем наступать? На кого вести союзные отряды? Президенты сами дали ответ: будем наступать на кризис, который пришел к нам с Запада вместе с его рецессией, стагнацией, второй холодной войной и экономическими санкциями. Которые с Беларуси, вроде бы, сняли, но следы от которых всё еще саднят на теле нашей экономики. А санкции против России – да разве это не санкции против Беларуси, только косвенные?! В одиночку с этой бедой никому не справиться – наши заклятые друзья на то и рассчитывают, что мы под давлением их кризиса треснем и… разделимся! Кстати, вы обратили внимание, в тот самый день, когда мы в Минске занимались налаживанием мирного трудового сотрудничества, на западных наших границах ревели танки, гремели пушки, взрывались ракеты и выли пули. 30 тысяч натовских солдат кружились в ритуальном танце «Анаконда», проводя беспрецедентные по своим масштабам военные учения. Только вот чему они учились? Ответа нет, зато напрашивается аналогия, выраженная одним коротким словом: беснуются! Потому что остановить мирное белорусско-российское движение курсом на модернизацию они не способны. А способны «учебный» дым поднять да пыль взвинтить. Ну и, конечно, попугать собственное население…

Ничего у вас не выйдет, господа! Послушайте, что говорят наши Президенты (а они и тут выступают единым фронтом). «Бесспорно, создание Союзного государства Беларуси и России позволило в значительной степени активизировать товаро-
оборот, – заявил Александр Лукашенко. – Однако приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе!»

К кому обращены эти слова, если оба Президента абсолютно едины в вопросе о том, что нужно быть вместе, и особенно сейчас? Кому объясняют политические лидеры двух стран и общего Союза такую простую истину? Ясно кому – своим элитам. Пока нет общей союзной элиты, приходится объяснять своим. А элиты всем своим видом и невиданным размахом третьего Форума регионов, который они же ему и придали, показывали лидерам, друг другу и всему миру, что они за!

Сегодня, когда всем очевидна политическая воля лидеров России и Беларуси к интеграции на деле, а не на словах, вопрос о том, что же заставляет политические элиты двух стран взаимодействовать всё активнее, кажется неуместным. Тем более что интересы совпадают не только у простых русских и белорусов, но и у двух политических элит – российской и белорусской. И нынешний Форум регионов это продемонстрировал, констатировал и застолбил. Интеграцией занимается уже не только столичный истеблишмент, а и местные элиты вплоть до колхозов. А ведь так было далеко не всегда. В 90-х, сразу после подписания Союзного договора, несовпадение обозначилось на уровне экономики, вернее, методов управления ею. Александр Лукашенко желал закрепить за Беларусью часть российских рынков, требовал квот, государственных гарантий, а значит, планового управления. В России же тогда еще уповали на либеральную концепцию «волшебной руки рынка», а главной целью государства полагали «не вмешиваться в экономику»… В общем, между Беларусью и Россией возникла тогда управленческая аритмия, которую кто-то из «доброхотов» даже оформил в целую концепцию «несовместимости экономических моделей двух стран».

Сегодня в России и Беларуси у власти государственники, и мы констатируем конец конца той затянувшейся «тягомотины», когда союзное строительство можно было называть долгостроем. Те времена прошли. Но как осуществить вожделенную модернизацию экономик? Пути для России и Беларуси стратегически общие, а вот тактически – немного разные. По объективным причинам, достаточно взглянуть на структуру собственности в двух странах. Дело в том, что Россия уже прошла все круги рынка и его соблазны. Беларуси же с ее соотношением государственной и частной собственности в пользу первой еще только предстоит войти в глубокий рынок. И пройти либерализацию – со всеми ее соблазнами для элиты. Вот почему белорусский лидер сегодня акцентированно настаивает на том, чтобы приватизация в Беларуси ни в коем случае не превратилась в «прихватизацию». Это поставило бы под сомнение не только социальные достижения, но и саму интеграцию.

Думаю, процесс рулежки и синхронизации начался. Но место для интриги сохраняется. И место это – всё тот же «волшебный» рынок, в который лучше войти, твердо опираясь на государство. И союзную интеграцию.

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено