24 июня 2016      356      0

…А КАРАВАН ИДЕТ

всебелорусское народное собраниеКаких только ярлыков не вешает оппозиция на делегатов V Всебелорусского народного собрания.

По мнению экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, кстати, не первый раз собственноручно делегирующего себя на собрание, оно рассчитано, прежде всего, на ностальгирующий по советскому прошлому электорат. Несбыточной осталась мечта еще одного «независимого» писаки — Владимира Некляева.

Оппозиционные «политиканы» и так называемые «независимые» политологи считают народное собрание затратным, бесполезным, пропагандистским мероприятием, никакого отношения к народовластию не имеющим.
Отдельные ерничают, утверждая, что интерес к собранию будет, в лучшем случае, у истинных любителей выступлений президента, жителей глубинки, а также различных экспертов, которым еще не надоело разбирать по косточкам все это однообразие.

Многие считают, что, утверждая пятилетнюю программу развития, Всебелорусское народное собрание создает очень мощное психологическое поле единства политического класса, а 2500 делегатов в последующем транслируют принятые решения в свои трудовые коллективы. Так чем тогда плоха идея всенародного собрания?

Скорее всего, тем, что решение о проведении такого представительного форума принимается в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. Собрание затронет темы, которые не могут быть не интересны нам же самим: вектор развития на следующие пять лет, реформирование экономики. Да и вообще, людям нужны ориентиры.
При этом Президент всегда подчеркивает — не надо бояться сказать людям правду, что мы что-то не сделали или недоработали. Это и есть демократический шаг государства. Собрание ни в коем случае не подменяет парламент, занимающийся законотворчеством. Оппозиция же утверждает– Всебелорусское народное собрание направлено против одного из важнейших политических институтов – парламентаризма.
Лидеры оппозиционных движений со всех сторон учат власти жизни. Камнем преткновения являются и энергоресурсы: лучше купить, а свою стройку надо заморозить. И те, кто давно предопределил наш путь: Беларусь в ЕС (и, по их мнению, это единственно правильный) используют недавние переговоры по поставкам российского газа и призывают разорвать ставшие тесными узы интеграции с Российской Федерацией, найти ей альтернативу. И альтернатива им давно известна. Поэтому смена вектора внешней политики могла бы стать одним из ключевых вопросов повестки дня собрания, полагает белорусская оппозиция.

Критики грядущего политического мероприятия (многие из них не покидали своих кресел более десятка лет) утверждают, что его делегаты просто посидят в креслах, проголосуют как надо, послушают концерт, который дорого обойдется казне, и спокойно разъедутся по домам.

О том, что Всебелорусское народное собрание – это два дня напряженной работы над окончательным принятием экономических и социальных приоритетов на грядущую пятилетку, понимать они категорически отказываются.

Вспоминает заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, пять лет назад возглавлявший институт «Гродногражданпроект», поэтому стал делегатом IV Всебелорусского народного собрания:

— Работал в секции, где рассматривался экономический блок вопросов. Доложил о главной проблеме областного центра – необходимости завершить кольцевую объездную дорогу вокруг исторического центра Гродно. Наше предложение было доложено руководству страны. Спустя несколько месяцев после собрания Гродненщине из государственного бюджета было выделено сначала 90 миллиардов рублей, позже 150, что позволило за полтора года завершить строительство кольцевой дороги протяженностью 21 километр.

Значимые для развития нашего региона вопросы будут поднимать и на грядущем всенародном собрании делегаты от Гродненской области, в отличие от тявкающих на стороне оппозиционных бездельников, называющих себя «независимыми» фрилансерами, правозащитниками, политологами, экспертами или специалистами. Это не впервые и с завершением работы собрания их «критика» не прекратится. Заказ надо отрабатывать.

И все-таки правильно гласит народная мудрость: «Собака лает, а караван идет».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено