24 июня 2016      270      0

Роль гамбургера

Американцы в городе Орландо совсем недавно понесли очередные крупные жертвы – 50 человек. Их убил террорист, который клялся именем «Исламского государства».

Казалось бы, такое жуткое преступление должно подвигнуть администрацию США срочно навалиться на ИГ, предпринять что-то действенное в борьбе с терроризмом! Вместо этого поступило следующее шокирующее сообщение… Западные СМИ поведали о направленном президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме «закрытом» меморандуме Государственного департамента США, под которым подписались 50 высокопоставленных сотрудников внешнеполитического ведомства. Дипломаты настаивают на том, что необходимо наносить военные удары по расположению сирийских правительственных войск. Авторы письма считают, что «только начало боевых действий против Дамаска поможет победить группировку «Исламское государство». Странная логика. Чтобы победить террористов, надо бомбить их врага. Точнее, Башара Асада и его армию – единственную силу, которая при поддержке ВКС России действительно сражается с ИГ! Может, неназванные дипломаты своевольничают? Иначе почему они направили свой меморандум «через голову» своего же непосредственного начальника, госсекретаря США?

Однако Джон Керри хотя и признался, что не знаком с содержанием документа, назвал его «важным заявлением», которое он «очень сильно уважает». Похоже, Керри поддерживает предложение атаковать Башара Асада, просто он хочет переложить ответственность за такую авантюру с себя на Барака Обаму и «неизвестных дипломатов». Неужели в политике США по сирийскому вопросу наметился драматический перелом, ведь к настоящему моменту американские военные, подстегиваемые успешным примером России, бомбят лишь позиции боевиков из ИГ? Впрочем, если говорить о логике, то для Вашингтона именно такой «поворот оружия» по-настоящему логичен.

Представьте, где-нибудь в Пентагоне или Белом доме висит карта Ближнего Востока, а к ней приколоты три фотопортрета – Садама Хусейна, Муамара Каддафи и Хафеза Асада. Все уже ушли из жизни. Но если двух первых действительно «ушли», да так, что они исчезли вместе со своими странами, то вот третий – Хафез Асад – покинул сей мир естественным путем. Мало того, страну свою сохранил, передал сыну. Значит, «заказ» на него пока не выполнен. Более того, он передается по наследству – в большой политике сын отвечает за отца.

Как очутились рядышком эти три портрета? В жизни Хусейн, Каддафи и Асад были конкурентами, что по-арабски значит врагами. Они конкурировали за лидерство в арабском мире. В том мире, который борется: а) за свою самостоятельность и единство (каждый из трех лидеров хотел сам объединить арабов), б) за свою территорию, а, значит, и за воссоединение Палестины, и в) строит светское, а не исламское общество. Всем понятно, какие страны и какие круги не устраивали все три пункта данной программы – от бывших метрополий в Европе до новых метрополий в самом Ближнем Востоке или Соединенных Штатов за океаном. Но недовольных идеей арабского единства устраивало, что и Хусейн, и Каддафи, и Асад брались за столь важную цель, как за одеяло. И перетягивали его на себя со всей страстью людей, абсолютно не привыкших делиться властью. И лидерством. В противном случае наверняка их судьбы, и судьбы их стран, и судьбы всего арабского мира, а также содержание этой статьи были бы иными. Впрочем, как и судьба страны, пытавшейся их примирить друг с другом, – Советского Союза.

Единственное, что всегда и ярко объединяло Хусейна, Каддафи и Асада – это стойкий антиамериканизм. Продержался он намного дольше советского. Помню последнее интервью, взятое московским телевидением у лидера «джамахерии». Вальяжно развалившись в кресле перед знаменитым политическим обозревателем Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Каддафи пророчески вещал советским телезрителям эпохи «перестройки»: «Вы отравились американским «гамбургером»!». И с этим убеждением он пережил Советский Союз на целых 20 лет. А погиб, когда вдруг решил тоже «попробовать гамбургер»… Зачем он это сделал? Наверно, хотел легализовать свое многомиллиардное состояние, спокойно размещать его в западных банках. Наверно, хотел без эксцессов передать свою страну какому-нибудь наследнику. Одним словом, им также овладели галлюциногены. А затем он собственной ужасной гибелью подтвердил пророческую силу своих же слов.

Если убегать в сторону, отворачиваться от родной кухни и бегать за гамбургером, то случится историческое «несварение». Так что Каддафи был тысячу раз прав! Правда, сам же и подзабыл потом свой кулинарный совет о необходимости всегда придерживаться здоровой политической пищи

А вот Башар Асад не предавал своего народа – это раз, и он обратился за помощью к России – это два. И та его поддерживает. Точнее, поддерживает право сирийского народа не под дулами чужих стволов проводить выборы и определять судьбу своей страны. Будет она это делать и впредь и еще более эффективно, чем прежде. Тому подтверждением недавний «внезапный» визит министра обороны России Сергея Шойгу в Дамаск: его не ожидал сам Башар Асад. Это говорит о том, что Москва поддерживает верных самим себе и своим народам лидеров еще до того, как они об этом попросят.

Перспектива

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено