24 июня 2016      410      0

Есть ли «гендер» в Беларуси?

гендерное равенствоБеларусь оказалась страной, где о гендерном равенстве знают больше, чем в Турции, готовящейся войти в состав Евросоюза.

С 6 по 10 июня наша страна в Нью-Йорке принимала участие в ежегодной сессии исполнительного совета Программы развития ООН, Фонда ООН по народонаселению и Управления ООН по обслуживанию проектов (ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС).

Постоянный представитель Беларуси при ООН Евгений Лазарев выразил заинтересованность в совместной работе с ЮНФПА по различным вопросам деятельности фонда, в том числе и по гендерному равенству – так называемому усилению роли женщин в жизни общества. В области «правильного» гендерного равенства у нас есть определенные успехи.

Реализация комплекса мер по обеспечению равных возможностей мужчин и женщин в принципе является неотъемлемой частью социальной политики белорусского государства. В Беларуси уже реализовано четыре Национальных плана действий по обеспечению гендерного равенства. Более чем в 100 странах мира принимаются такие национальные планы.

Широкое распространение получили информационные кампании по созданию в обществе позитивного имиджа женщины-руководителя, женщины-политика, женщины-предпринимателя. Гендерное равенство обеспечивается, в первую очередь, высоким уровнем образованности женщин. Среди стран СНГ, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь является лидером. Являясь полноправным участником международного процесса, Беларусь взяла на себя обязанности по искоренению насилия по отношению к женщинам. Женщины успешно принимают решения на всех уровнях государственного управления (68,5 %), в том числе и на руководящих должностях либо в должности заместителей (52,9 %).

Есть и другая сторона у медали под названием гендер. Цель европейской гендерной теории — разделить понятие социальный и биологический пол, ликвидировать разделение на мужчин и женщин. Возможно, это веяние современности, но как замечено мужчинами, все рассуждения о равенстве полов заканчиваются, когда нужно перенести пианино. С этим трудно не согласиться.

О том, как достичь паритета при приеме на работу, совместить карьеру с воспитанием детей, мы могли бы рассказать, к примеру, в Турции.

В начале июня критике подверглось неоднозначное высказывание президента Турции Реджепа Эрдогана. Женщин, ставящих карьеру превыше материнского долга либо тех, кто не в состоянии иметь детей в силу состояния здоровья, турецкий лидер назвал неполноценными. Бездетные женщины Турции сочли себя оскорбленными.

Как бы ни старалась Турция стать европейской страной в обмен на размещение у себя мигрантов, по-видимому, ей еще предстоит долгий путь к стандартам демократического государства. Только вопрос, стоит ли к этому стремиться, когда под лозунгом гендерного равенства демократическая Европа понимает принятие законов, разрешающие однополые браки, и как следствие усыновление детей в семьях, где понятия «мама» и папа» заменяет «родитель 1», «родитель 2», а в демократической Беларуси гендерное равенство – это паритет мужчин и женщин при получении образования и занятии ответственных должностей.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено