24 июня 2016      238      0

Когда им плохо – нам хорошо

лебедько статкевичНа «сильный кризис и обнищание белорусов» надеются прозападные оппозиционеры, готовясь бойкотировать грядущие выборы в парламент страны.

Бывший политзаключенный Николай Статкевич недвусмысленно заявляет о тактике его команды: как можно больше политизировать предвыборную кампанию и, по сути, атаковать власть. При этом он делает ставку на регионы, потому что там, по мнению оппозиционера, больше людей, недовольных ситуацией в стране. Что касается тактики поведения так называемых белорусских демократических организаций проевропейской ориентации, то он предлагает следующее: проводить консультации узким кругом по выработке единого списка кандидатов в парламент от оппозиции. После достижения этой цели стоило бы написать послание избирателям. Главный его посыл – какая власть плохая, а мы хорошие. Предусмотрен и план действий на тот случай, если попытка попасть в парламент представителям оппозиции потерпит фиаско. Это призыв уже после выборов выйти на площади, в крайнем случае, в каждом округе каждому избирателю бросать листовки, в которых объяснять почему такие результаты.

Очевидно, что в рядах белорусских «демократов» такие заявления коллеги не вызвали особого энтузиазма. Лидер объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько изначально не разделял позицию Николая Статкевича по многим принципиальным вопросам. Сегодня еще не определился, чего на самом деле желает, а время-то поджимает.

Поэтому их и решила примирить администратор сайта «Хартия-97» Наталья Радина на недавней встрече в Брюсселе. Однако, по ее словам, не сложилось впечатление, что эти политики готовы идти на компромисс. Миссия «рефери» у Натальи оказалась невыполнимой и она встревожена тем, что если Статкевич с Лебедько не смогут укротить свои амбиции, то с парламентской кампанией у оппозиции ничего хорошего не выйдет.

Обеспокоен провалами в стане оппозиции накануне выборов и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. Он также задается непраздным вопросом: о чем могут договориться политики, которые идут к выборам разными колоннами? Более того, создают в своем стане некие правоуклонистские блоки. Как и другие «демократы», наивно полагает: надо говорить народу о том, какая сильная у нас в стране оппозиция, объединенная, за ней стоят миллионы белорусов, имеется план по смене власти и проведению реформ. Вот тогда и придет, мол, наше время, когда наступит сильный кризис и обнищание, белорусы выйдут на площади. Об этом денно и нощно мечтает Дмитрий Бондаренко. В реальности же все не так. Сам недавно признался на страницах интернет-ресурсов: на фоне этого падения не просматривается эффективных, сильных, продуманных действий оппозиции.

Отмежевывается от белорусской оппозиции в плане бойкота выборов и кампания «Говори правду». Один из лидеров движения «За свободу» Юрий Губаревич констатируя тот факт, что участники платформы при проработке вопроса общего списка на парламентских выборах посчитали нужным кампанию «Говори правду» к участию в этом диалоге оппозиции не приглашать.

Или еще пример. Предприниматели, которые, по сути, сегодня вообще защищают свое право жить путем конструктивных переговоров и консультаций, умудрились закрыть последний форум для политизированного коллеги Александра Макаева и для оппозиционного политика Павла Северинца. Не пустили и не дали слова. Рассудили, что власти расценят присутствие оппозиционеров на мероприятии как уход мелких лавочников в политику и ситуация только ухудшится. Хоть одно трезвое решение.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено