29 июля 2016      105      0

Турецкий гамбит

То, что в Турции, несмотря на ее традиции, всё очень гибко, можно понять по ее туристическому бизнесу.

Лет 10 назад, когда турки еще завоевывали репутацию «самого дешевого, но роскошного курорта», они готовы были приехавших туристов расцеловать. Уровень сервиса обеспечивали тогда высокий – по принципу «наши три звезды – это европейские пять звезд». И многие туристы уверовали: так будет всегда. Ничего похожего! Те, кто ездил в Анталию, Кемер, Мармарис и т.д. уже два-три года назад, отмечали: «Турция испортилась!» Сервис упал, цены выросли, пакет услуг «похудел», администрация отелей ведет себя по отношению к туристам чуть ли не заносчиво. А чего вы хотели? Турки себе репутацию заработали, можно им и расслабиться? И они «расслабились». К хорошему быстро привыкаешь, и они подумали, что турист вечно будет падать с небес, вернее, приземляться в аэропортах, как манна небесная. Вот в небесах-то турки и набедокурили – сдуру сбили российский бомбардировщик. В ответ грянул российский «залп «санкциями», русские туристы перестали летать, и турецкий курортный бизнес тут же рухнул! Отели опустели, а их администрация и персонал опять стали шелковыми. И цены «фантастически привлекательными»… Только залети к нам какой-нибудь турист!

Как говорится, ничего личного, но в Турции всё возможно! Только вчера еще было одно, сегодня – уже противоположное. А турки, вроде, всё те же. Поэтому и говорят: «Восток – дело тонкое». А Турция – гибкая страна, и перемены в ней происходят стремительно и непредсказуемо.

Одну из таких «гибких» перемен решили осуществить военные. И предприняли 16 июля попытку путча. И это в стране, которая 30 лет стоит на пороге Европейского союза, можно сказать, одной ногой уже там?! Да и в НАТО обосновалась давно и прочно – шутка сказать, но турецкая армия вторая в блоке по численности после американской. Вот представители этой большой армии и решили, что их влияние в собственной стране слишком мало – непропорционально их мощи. И вообще, исторически, то есть до Эрдогана, всё было наоборот, вот «историческую справедливость» путчисты и решили вернуть.

Да, опасно на Востоке забывать, что есть такая восточная забава – военные перевороты. И это не только турецкая беда. Борьба султанов с военными сословиями на Ближнем Востоке длится уже тысячу лет. И сегодня, как и прежде, она связана с вопросами легитимности власти и контролем над военными в мирное время.

Самым богатым на путчи на Ближнем Востоке стал период 1950-1960 годов – время освобождения стран региона от колониальной зависимости. Первым и наиболее известным переворотом военных была революция «Свободных офицеров» 1952 года в Египте под руководством Гамаля Насера. Не осталась в стороне и Турция: последний военный переворот в ней (если не считать нынешний) датируется 1997 годом. И все они оказались удачными.

Чтобы обезопасить себя от сюрпризов, Эрдоган давно и целенаправленно ведет армию к ослаблению ее политического влияния, которое опирается на идеи кемализма. Более того, считается (вернее, считалось до 16 июля), что именно военные были гарантом того, что Анкара будет идти путем, предначертанным создателем современного турецкого государства Кемалем. Когда же военным казалось, что светские устои под угрозой, власть смещалась насильственным путем… И вот у военных вышла первая «осечка»! Почему так получилось? А потому, что Эрдоган переиграл их идеологически! Чтобы лишить опоры в народе, он, не отступая формально от кемализма, всё же решил исподволь предложить народу свою идею медленной исламизации. В этом ему вольно или невольно помог Евросоюз. Брюссель, более 30 лет отвергая претензии турок на вступление в ЕС, то есть, по сути, отказывая им в «европейскости», уязвил их национальную гордость. И вызвал ее возрождение! А Эрдогану оставалось лишь придать столь острому чувству мусульманский оттенок. Что блестяще и проделал!

К тому же дважды проводил «чистки» в армии: в 2007-м и особенно жесткую – в 2011 году. Тогда и тоже в июле (может, этим совпадением и продиктована дата нынешнего путча?) армейское руководство в полном составе объявило об уходе в отставку. Поводом для конфликта стало назначение сторонников Эрдогана на важные посты в армейских структурах. И вот теперь, после неудавшегося путча, идет уже третья чистка. Точнее, зачистка армейских рядов.

Сбылась мечта Эрдогана – он практически устранил армию с политических подмостков. И из закулисья – тоже. Но не будет ли его победа пирровой? Боюсь, что да. Дело в том, что идея возрождения Османской империи, пусть даже в современной редакции, не может не опираться на армию. А на какую армию обопрется теперь Эрдоган – на ослабленную и опозоренную? Так что можно предположить: активность он будет проявлять лишь во внутренней политике, а во внешней ему придется быть очень сдержанным. И постоянно оглядываться…

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено