02 августа 2016      98      0

Атомная истерия Литвы

литва против аэсИспользуя обвинения, основанные на «вбросах» представителей белорусской оппозиции, Литва развернула настоящую информационную войну против строительства Белорусской АЭС. И конечно после начала этой «кампании» у многих людей появляются вполне законные вопросы: что собственно произошло и с чего всё началось?

А началом послужил «инцидент» на строительной площадке, о котором «обеспокоенная общественность» узнала от члена партии ОГП Н.Уласевича, видимо являющегося «великим специалистом» в атомной энергетике. В направленной в последующем в белорусский МИД ноте министр иностранных дел Литвы Линкявичюс потребовал прояснить ситуацию, а президент Грибаускайте вообще заявила, что «повторяющиеся инциденты показывают обоснованность опасений Литвы относительно безопасности станции», пообещав «совместно с международным сообществом стараться воспрепятствовать её деятельности».

Из-за чего такой шум и негодование? Может упомянутый «инцидент» вызвал радиоактивное заражение местности, которое было таким сильным, что накрыло даже Литву? Ведь другой повод трудно придумать, если шумят на таком высоком уровне… Неужели всё из-за того, что несколько оппозиционных белорусских сайтов, а вслед за ними и литовские СМИ, распространили информацию о том, что на Белорусской АЭС, якобы, произошло повреждение корпуса ядерного реактора? Неужели всё из-за слухов?

Оказывается, нет. Ни о какой радиации никто не упоминает. Даже в Росатоме заявили, что корпус реактора Белорусской АЭС не поврежден и никаких технических препятствий для его использования не существует. Кроме того, при необходимости российская сторона готова его заменить…

А в то же время на Украине депутат Рады от «Радикальной партии» Андрей Артеменко заявляет о том, что 16 июля на Хмельницкой АЭС произошла серьезная авария с разгерметизацией ядерного топлива.

«Как мне стало известно из достоверных источников, правительство скрывает серьезность аварии, произошедшей 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС, где произошли разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор. Кроме этого, была еще и разгерметизация самого ядерного топлива, что является особо критичной ситуацией», — написал Артеменко на своей Facebook-странице.

Вот тебе на! И никто не кричит по этому поводу, хотя инцидент на самом деле очень серьёзный. И мировая общественность, и Литва данного события не замечают, нет никакой озабоченности… Странное дело, молчат.

«Молчали, кстати, даже когда в 2010 году на Игналинской атомной станции в Литве произошла утечка радиоактивных жидкостей. А как раз это событие попадает под Конвенцию, однако Литва не уведомила об этом Беларусь», заявил 1 августа замминистра энергетики Михаил Михадюк во время общения с журналистами.

Так что же происходит? Причин для беспокойства нет, а шум есть… В Литве политики сошли с ума? Или нам просто непонятна истинная причина ажиотажа? А причина есть. Литва с самого начала крайне болезненно восприняла строительство АЭС в Беларуси, которое началось через два года после остановки последнего реактора Игналинской АЭС. Литва в одночасье утратила свой энергетический суверенитет, превратившись из производителя и одного из основных поставщиков электроэнергии на прибалтийский рынок (до 80% от всего необходимого объёма электроэнергии), в потребителя.

В итоге добровольный отказ от собственной атомной энергетики обернулся для страны полной зависимостью от российских поставок электроэнергии, что послужило началом долгой борьбы за «энергетическую безопасность от РФ».

Сегодня, когда Литва с помощью европейских электроэнергетических поставок (Польша и Швеция), стоимостью более 600 млн евро в год, избавилась от «политического диктата Москвы», замаячила новая «угроза самостоятельности». В 2018 году под боком у Литвы заработает первый блок Островецкой АЭС, что станет, по их представлениям, энергетическим «оружием» против их страны. Вот политики Литвы и цепляются за любую причину, чтобы помешать этому строительству.

И как же защититься от очередной «потенциальной угрозы»? Правильно, первым делом изолировать свой внутренний рынок от «грязной и небезопасной электроэнергии» путём законодательного запрета закупать белорусскую электроэнергию. И неважно, что она в разы дешевле той, которую сегодня закупает Литва на Североевропейской электроэнергетической бирже, где на ценообразование влияет ряд факторов, многие из которых труднопредсказуемы (обмеление рек, сокращение уровня воды в водохранилищах и др.).

И вот, в целях «защиты» страны, путём сбора подписей в Сейме зарегистрировали законопроект, запрещающий правительству вести переговоры с Минском по закупкам электроэнергии, а также предоставлять литовскую инфраструктуру для её транспортировки в страны ЕС. Само же правительство было предупреждено, что любые тайные переговоры с соседями будут рассматриваться как государственная измена.

В этом конфликте вокруг белорусской АЭС видится только один подтекст — политический, поскольку, если бы речь шла об экономике и заботе о населении, Литва только приветствовала бы появление поставщика дешёвой электроэнергии в регионе. Но Литва руками ЕС стремится устранить своего «конкурента». Как известно, энергоресурсы и геополитика неразделимы. Кто контролирует рынок электроэнергетики, тот напрямую влияет на социально-экономическое благосостояние региона. Соответственно, при таком раскладе Беларусь значительно укрепит свои позиции по самым разным направлениям, что, видимо, для прибалтов очень плохо.

Что тут сказать… Литве остаётся только признать: АЭС будет построена и, в первую очередь, ради промышленного комплекса Беларуси. Вопрос экспорта электроэнергии на данный момент вторичен. А периодические истерики Литвы дискредитируют ее авторитет не только в глазах Беларуси, но и международного сообщества, трезво оценивающего сложившуюся ситуацию.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено