16.08.2016      55      0
 

Магия 12-го числа


Среди «лидеров независимых профсоюзов» наступило затишье. Почему молчат? Да потому что, устав от агитации против участия в парламентских выборах, отправились на незаслуженный островной отдых.
Сидим в офисе профсоюза «Садружнасць», который объединяет работников различных форм предпринимательства. Беседуем о насущных делах. Вбегает запыханная женщина, индивидуальный предприниматель с рынка «Южный», и просит взглянуть с окна на улицу.

«Вот видите этого немолодого человека. Представился корреспондентом радиостанции «Свобода». Представляете, спрашивал, разделяю ли я идею акции протеста после проведения выборов в белорусский парламент», — возмущается предприниматель, но тут же быстро добавляет: «Хватит, «наелись», в начале года баловались с нами, призывали наших предпринимателей в Минске приехать на площадь, в Гродно – создать хоть какую-то видимость недовольства. Работающие ИП туда даже и не собирались. Шушера, не имеющая отношения к предпринимательству, пошла. А сегодня на рынке оживление, практически все торговые ряды работают, да и покупатель есть».

Мой собеседник из «Садружнасці» рассказал, что именно на улице Советской, где размещен офис областного объединения и ряда отраслевых профсоюзов, так называемые «опросники» пытаются устроить не только эта радиостанция, но и «Радыё «Рацыя», другие так называемые СМИ-пиарщики от «демократов». Но поддержки гродненцев не находят, люди проходят не останавливаясь, поэтому опрашивают своих — подставных.

В той же «Садружнасці» сегодня проводится кропотливая работа по защите прав членов трудовых коллективов, попавших в нелегкую экономическую ситуацию. Не разделяют призывов «демократических» профсоюзов и в обкоме профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Они напрочь отмежевываются от призывов «лидера» профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича проводить уличные акции протеста 12 сентября и от разглагольствований «лидера» так называемого Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука о какой-то новой движущей силе «социальной революции».

За последние полтора года профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, создав 28 первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности и 3 в государственных, увеличился на 4198 членов профсоюза. Этим людям, чувствующим защиту своих трудовых прав, не до площади. Профсоюзы сегодня тоже научились работать. Их деятельность далеко не сугубо санаторно-курортное оздоровление для «своих». Они слышат требования работников, не хотят терять людей.

Кстати, господин Ярошук делает вид, что пошел на попятную. Делает вид, что против массовых акций, связанных с бойкотом выборов. В отличие от него Федынич всецело встает на сторону Николая Статкевича, Анатолия Лебедько, Павла Северинца, призывающих выйти 12 сентября на площадь.

В стане оппозиции сегодня полная неразбериха: одни за бойкот выборов в парламент, другие за участие в них на особых условиях, третьи подстрекают к массовым протестам после дня проведения. Ни одного реального предложения о том, что нужно сделать для улучшения условий труда работников, создания новых рабочих мест, не считая, конечно, пустомельства от Анатолия Лебедько с его «миллионом».
Кто-то и вовсе не скрывает разочарования, не выдерживая конкуренции, как, например, бывший председатель партии БНФ конца 90-х — начала 2000-х годов Винцук Вячорка. Последний о дальнейшей судьбе ПБНФ заявил: «Не, Беларускага народнага фронту цяпер няма. У тых ідэйных мэтах, якія ставіў перад сабой БНФ, яго ўжо няма. Ніякаяй ролі цяперашнія структуры пад гэтай назвай ужо не адыгрываюць. Ва ўсякім разе тое, што яны робяць, настолькі нязначна для грамадства, што нават і ацэнку не выпадае даваць». Пророческие слова для многих так называемых партий и объединений «демократического» крыла относительно их будущего.

Вот и получается, что молчат те, кто работает, потому что времени на разговоры попросту нет, если делом занят. Иначе обстоят дела у Ярошуков и Федыничей. Судя по страницам интернет-ресурсов, с которых не сходят их отдохнувшие лица, времени у них хоть отбавляй.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *