30.12.2013      66      0
 

Цена вступления в ЕС


есСегодня все продается и покупается. Спрос рождает предложение и все имеет цену. В обмен на призрачные преференции многие спешат  не прогадать. Кто-то продает национальные традиции, кто-то меняет политическую окраску, а некоторые и вовсе ориентацию.

История нашего Отечества сложна и многомерна. Наряду с героическими, она вмещает в себя немало и печальных страниц. Однако любые попытки откреститься от прошлого, каким бы драматическим оно не было – это удел слабых и безнравственных людей. Ибо, лишив себя прошлого не мудрено потерять не только настоящее, но и будущее.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что сегодня для Вас значит День Победы? Какие ассоциации возникают при упоминании, без преувеличения, великого исторического праздника? Упрямая вещь статистика утверждает, что каждый третий белорус погиб в Великой Отечественной Войне. Стало быть, нет ни одной белорусской семьи, которую бы эта героическая война не задела своим крылом, так или иначе. 9 мая на улицах и площадях развиваются государственные флаги, машины украшены георгиевскими лентами, надписями «Спасибо деду за победу!», нарядные детишки с воздушными шарами, ветераны с россыпью наград на военных кителях. И дождь, непременно в этот день хоть на несколько минут небо будет плакать вместе с теми, кому дорога память истории.  Только чтят эту память не все.

После состоявшегося в ноябре в Вильнюсе саммита «Восточное партнерство» многие представители «демократий», наступая друг другу на пятки, торопятся доказать свою приверженность всему западному миру. Так после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Молдова спешно приняла ряд важных решений в доказательство своей политической привязанности. Мэр города Кишинева Д. Киртоакэ больше не в силах спокойно наблюдать за грандиозным концертом, организованным в этом году силами российского посольства в Молдавии, праздничным салютом, а по большому счету, единством народа, отчетливо просматривающемся даже в традиционном возложении цветов. Поэтому он решил, что на главной площади города вместо Дня Победы народ будет праздновать День Европы. А вот находящийся на окраине мемориал «Вечность» примет желающих отдать дань памяти участникам, по меркам истории совсем еще недалеких событий. И это решение пролабировано на 100 лет вперед, до 2113 года.

Вместе с тем такое решение только обострило и без того напряженную ситуацию. В стране давно существует раскол. В сложившихся условиях президент непризнанной республики Е.Шевчук выразил опасения по поводу возможного экономического давления со стороны ЕС на Тирасполь. Напомним, что по результатам проведенного в 2006 году референдума жители республики отдали голоса в пользу присоединения к Российской Федерации.

Кто как рассматривает этот великий День. Прекрасно охарактеризовал отношение белорусского государства и народа депутат Государственной Думы Российской Федерации А.Локоть: «В Республике Беларусь эта дата отождествляется не с днём освобождения от якобы советской оккупации, и не с днём суверенитета от Советского Союза, и не с днём выхода из состава СССР, а с днём освобождения Беларуси от фашистских оккупантов».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *