19.09.2016      13      0
 

Мессия БОСС?


%d0%b1%d0%be%d1%81%d1%81Конструктивный процесс получения знаний, когда опыт учит, а юнцы слушают, впитывая как губка наработки старшего поколения, уже, представьте себе, не в моде. Именно не в моде. Другого логического объяснения выдуманным за океаном новшествам «для нас» нет.

Да только по одежке встречают, а по уму провожают. И если нет ничего более переменчивого и непостоянного, чем мода, то интеллект и образованность всегда будут в тренде. Но так ли надо им за океаном, чтобы мы обладали интеллектом? Как не попасться на удочку тех, кто хочет видеть в нас «пустые сосуды», вместо мозгов, как не позволить им исключить нас из конкурентов — придумать для нас «новую» моду?

В Беларуси уже появились те, кто хочет изменить отечественный альма-матер до не узнаваемости. «Братство организаторов студенческого самоуправления», «Академия студенческого лидерства», «Студенческая Рада» — у них много названий, но неизменно одна цель. Под благовидными предлогами раскрыть индивидуальность каждого студента, сделать из каждого лидера, эти организации пытаются перевернуть учебный процесс, запустить в него свои разрушающие щупальца. А может ли из каждого студента получиться лидер? А сможет ли существовать общество, если вдруг каждый станет лидером? Организаторов подобных программ это меньше всего волнует. Чем вы глупее, тем тому, кто это внедряет на постсоветском пространстве, лучше: «Проглотили? Молодцы!».

Тот, кто обучает, обязательно получит дивиденды, те, кто весь период обучения потратит на обретение умения стать лидером, забудет, зачем пришел в университет, и спустя четыре-пять лет учебы, не получив умения, не обретет и навыка. Такой выпускник – бесполезный материал. Свое место в обществе, где высокая конкуренция среди тех, кто не тратил времени на «лидерство» там, куда каждый пришел за багажом знаний, занять не получится. Лучшие места займут те, кто вместе с дипломом вынес из университета «чемодан» умений и готов на рабочем месте превратить его в навык. Тому, кто вышел налегке, лидерство вряд ли поможет.

Не стоит забывать, что бунтари в студенческой среде были всегда. Одна-две «индивидуальности» в потоке из ста студентов. Они «помогут» сорвать лекцию, заведут профессора в дебри «философии» – это тоже мода, правда, характерная скорее для поведения первокурсников. На курсах постарше таких «модников потрепаться» осаживают свои же однокурсники. Такие «лидеры» перебивались с «удовлетворительно» на «хорошо», уходили в академические отпуска, возвращались «домучить» учебу, многие бросали. Так появлялись сторонники молодежных группировок – чем еще заниматься таким «лидерам»?

Мода в своем движении сделала виток, набралась «заморских» штучек, нашла пару-тройку лентяев и вуаля: преподавателя на лекции может перебить каждая недоросль, встать и подойти к другу в аудитории, где идет занятие – пожалуйста, выйти, не спросив разрешение – ради Бога, звонки мобильных телефонов со всей полнотой полифонии – конечно, конечно.

Скажете банальное наплевательство – да ну что вы, — современные студенческие альтернативы, студенческие инициативы, студенческое самоуправление, студенческое лидерство, наконец! Звучит заманчивее лекций и семинаров. Говорят же вам: «Это не самоуправство, это самоуправление».

Последней каплей в уничтожении системы современного образования в высших учебных заведениях будет именно «студенческое самоуправление и академические свободы».

«Студенты против» — под таким лозунгом зачинщики и сторонники «студенческих инициатив», проводят различного рода акции. К примеру, против применения практики платных отработок пропущенных занятий и экзаменационных пересдач. Всем понятно, что в таких акциях участвуют только те, кто не посещает занятия без уважительных причин. Грамотных людей среди них нет – они готовятся к взрослой жизни, той, где их лидерские качества очень даже могут пригодиться.

Когда-то мы гордились тем, что в нашей стране уровень образования на голову выше того же американского. Сейчас все меняется. Строительство «дерьмократии» характеризуется полной переоценкой ценностей. Главной наукой некоторых стало умение зарабатывать деньги. Причем если зарабатывать деньги предполагает овладение экономикой, маркетингом и менеджментом, то в варианте организаторов сомнительных программ, будь то для студентов или других социальных групп — заработать деньги означает умение «срубить бабло». И пока вы попадаетесь на удочку, участвуете в их «образовательных» аферах, вы позволяете кому-то заработать на вас.

Сомнений в ваших лидерских качествах не возникнет не в том случае, когда вы, будучи студентом, сидя плечом к плечу с профессором на заседании методического совета, внесите свои замечания в учебный процесс, а тогда, когда достигнув определенных результатов, вас пригласят на факультет и попросят поделиться опытом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *