28.09.2016      66      0
 

Молчание Google


Нет, это, конечно, не «Молчание ягнят», но всё же… Я сообщу вам информацию, которую нашел в Яндексе, и которую очень не хотел выдавать мне и кому-нибудь другому Google. Американский провайдер выдавил из себя эту новость лишь через 3 часа безуспешных запросов, посылаемых, очевидно, не только мною. И лишь под давлением миллионных запросов, состоящих из двух ключевых слов «Сноуден» и «премия», Google сдался! И будто вспомнил, наконец, что должен быть «демократичным» не только потому, что поддерживает Клинтон. Которую он прикрывает тем, что не находит ее имени в сочетании со словом «обвинения», а Сноудена – тем, что не сочетает это имя со словом «премия»…

Как видите, глагол «прикрывает» у Google имеет двойной смысл! Но прикрыть, в смысле закрыть Сноудена, всемирному провайдеру всё же не удалось: слишком любят простые люди по всему миру этого единственного честного цэрэушника! Итак, вот и новость… Бывший спецагент ЦРУ и сотрудник АНБ Эдвард Сноуден получил гражданскую премию, которую ему присудила мэрия германского города Кассель. «С мужеством и чистым разумом он принял решение поставить под угрозу свою жизнь и безопасность ради всех нас», – говорится в заявлении властей города. Заочная – по понятным причинам! – церемония вручения премии, размер которой составляет 10 тыс. евро, торжественно прошла в воскресенье в здании Кассельского государственного театра.

Размер премии не велик. А как вы хотели, ведь собирали ее простые граждане?! Я что-то не слышал, чтобы Сноудена хотели отблагодарить богатеи. Интересно, почему? Неужели потому, что власти тех стран, что грозят Сноудену тюрьмой и даже электрическим стулом, обслуживают именно богатых?! Вот так и проявляется «несуществующий» классовый характер не только политики, но и массовой информации. И средств ее распространения.

Среди так называемых СМИ против правды выступает не только Google. Газета The Washington Post создала уникальный и в то же время постыдный прецедент, призвав судить собственного информатора, Эдварда Сноудена. Об этом в своей статье пишет журналист Гленн Гринвальд, один из основателей портала The Intercept, который вместе с британской газетой The Guardian, американской New York Times и самой The Washington Post публиковал в свое время документы, предоставленные Сноуденом.

Защита источников — обычная практика в индустрии медиа. Ведущие мировые издания часто публикуют полученные от информаторов сведения на условиях анонимности. Три из четырех перечисленных изданий, публиковавших «сливы», призвали правительство США разрешить Сноудену вернуться в страну без предъявления каких-либо обвинений. Но только не The Washington Post. Та, наоборот, выступила с редакционной статьей под красноречивым названием «Нет помилованию Эдварда Сноудена», в которой призвала засудить того за шпионаж. «Поступая так, The Washington Post совершает один из самых сомнительных «подвигов» в истории американских СМИ. Это первая газета, публично призвавшая к уголовному преследованию собственного источника, Эдварда Сноудена, то есть того самого человека, на чьем горбу эта газета доехала до Пулитцеровской премии», — негодует Гринвальд.

А между тем, как же этот газетный донос разительно отличается от истинных настроений простых американцев! В США набирает ход организованная правозащитниками кампания за помилование Эдварда Сноудена, приуроченная к выходу фильма «Сноуден» великого Оливера Стоуна. За помилование высказался и кандидат в вице-президенты Берни Сандерс. Поддержит ли его Хиллари Клинтон? Сомневаюсь…

А пока вернемся к фильму «Сноуден», который вышел на экраны и нашей страны. Я сам его посмотрел и советую всем и каждому сделать то же самое. Во-первых, это настоящее искусство, что в наше время очень редкая вещь. Фильм снят нарочито простым, почти хроникально-документальным языком. Но уже через пять минут ты сам не замечаешь, как он захватывает тебя, и два с половиной часа экранного времени пролетают в одно мгновенье – как настоящая жизнь! А это и есть сама жизнь, вернее, правда про нее. Про мир, в котором мы живем, и про людей, которые хотят остаться людьми… Сноуден – обычный идеалист, который однажды обманулся. Но так и не сломался, и не предал своих идеалов. И главная интрига фильма не в лихо закрученном сюжете, не в привкусе подлинности всего происходящего на экране, а в том, как метущаяся душа Эдварда ищет и находит выход из плена «обстоятельств» и ложно понятого долга к свету правды. И к возможности быть самим собой.

И, во-вторых, надо просто знать про ту угрозу, которая нависла над человечеством. Мы уже живем в информационном обществе, и если не поставим информацию под контроль общества, тогда кто-то возьмет контроль над обществом. С помощью информации! А в третьих, фильм этот надо посмотреть, чтобы вы знали: в Америке не перевелись честные люди. Один из них – режиссер Оливер Стоун. Другой – Эдвард Сноуден.

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *