30 сентября 2016      164      0

Война за воду. Часть 1

война за водуБез пищи человек может прожить несколько десятков дней, а без воды быстро погибает. Потеря организмом всего 4% процентов жидкости вызывает тошноту, головокружение и усталость. Кровь густеет и перестает доносить кислород до умирающих органов. Точка невозврата, когда человека уже нельзя спасти, наступает, когда организм обезвожен на треть.

Если закончится нефть – жизнь будет чрезвычайно трудной, если вода – жизни не будет вообще.

Когда наступают мировые кризисы, они бьют по ценам, по биржам. Экономики стран снижают потребление той же нефти и стали. Пока кризис не кончится, целые народы затягивают пояса. Снизить количество потребления воды человеком невозможно.

Пресная вода уже становится главным стратегическим ресурсом. Сегодня существуют предположения, что если и начнется третья мировая война, то воевать мы будем не за нефть и рынки ее сбыта, а за воду.

Лишь несколько стран открыто признает, что воюет за воду. Вся история еврейско-сирийского противостояния в чистом виде – война за воду. Интерес представляют Голанские высоты – 50% всей минеральной воды региона. Каждый третий глоток израильтянина добыт здесь в подземных источниках. Этот источник живительной влаги стоит того, чтобы за него воевали и Сирия, и Израиль до последней капли воды. Они и воевали.

С 1964 года на Голанских высотах между Израилем и Сирией разворачивались настоящие танковые сражения, выигрывая которые израильтяне, чем до сих пор гордятся, уничтожали всю технику на километры на территории Сирии.

В 1967 году в ходе 6-дневной войны Израиль окончательно разбомбил дамбу, которую хотели построить сирийцы, захватил Голанские высоты, западный берег реки Иордан и Сектор Газа, а также расширил доступ к рекам Ярмук и Иордан, чем укрепил свой контроль над пресноводными ресурсами трех крупнейших источников.

Израильтяне обещали превратить пустыню в цветущий сад – и превратили. В результате даже Сирия и не мечтает о таких оазисах – достаточно взглянуть на границу двух территорий.

Меняется и мировая природа. Меняется климат и картина выпадения осадков, от которой зависит круговорот воды, от которых зависят грунтовые источники. 60% из них уже сегодня на исходе. По данным ООН, сегодня почти половина населения Земли уже испытывает проблемы с водой. По этой причине населению земли грозит и голод, и обнищание, и болезни из-за экономического кризиса, вызванного водным дефицитом.

Если в ООН правы и 40% населения земли действительно окажется в условиях водного стресса, то трудно себе представить, что все три миллиарда человек будут делать, если им с этим стрессом придется мириться. Если у тебя есть сосед, а у него есть вода, то твоя армия – отличный антидепрессант.

Израиль – единственная страна, которая не закупает холостые патроны. Здесь даже учения проводят с боевым снаряжением.

Голаны перешли к Израилю более 50 лет назад, а старые минные поля в местах ожесточенных боев по-прежнему остались неразминированными. С 1967 года огромные территории нафаршированы минами и здесь до сих пор не ступала нога человека.

Израиль от кого угодно будет беречь захваченные водоносные районы, будь то умеренная сирийская оппозиция или Башар Асад. «Государство Израиль не должно извиняться за то, что у него есть сильная тренированная армия, способная отстоять свои интересы», — таково мнение израильских политиков и военных.

За последние 50 лет в мире зафиксировано около 500 конфликтов из-за воды. Из них более 20 были конфликтами вооруженными, но это все фасад, реальные причины военных действий никогда не назовут открыто.

Например, уничтожая Каддафи, в США заявляли, что ведут войну за демократию. Но уже после войны американские эксперты указали на возможную истинную причину убийства ливийского лидера. Однажды в далеких 50-х в пустыне Сахара искали нефть, но вместо нефти нашли то, что намного больше обрадует Муамара Каддафи, чем какие-либо новые нефтяные месторождения.

Под толщей песка была обнаружена гигантская водяная линза. В 80-х годах Каддафи объявляет о начале великого водяного проекта стоимостью в миллиарды долларов. С юга страны на густонаселенный север прокладывают подземную реку. Запас этой воды американцы оценили в сто миллиардов долларов. Но все это Каддафи направил на нужды народа, развитие экономики.

Колоссальные запасы пресной воды – это теперь оружие суверенитета. На церемонии открытия великой подземной реки Каддафи в присутствии десятков лидеров арабских государств заявил: «Это подарок всему третьему миру. Теперь мы с вами, имея воду, можем развивать наши экономики назло коварному капитализму. Теперь, с каждой каплей воды из наших кранов будет наполняться чаша ненависти со стороны США. Угроза Ливии удвоится.

Удары союзников против Ливии были нанесены по уникальной подземной инфраструктуре – об этом свидетельствуют фонтаны, бьющие из земли. Производство сельскохозяйственной продукции сразу же упало до нуля. Ливия превратилась в нестабильный регион.

Разношерстная оппозиция, приведенная США к власти в Ливии тут же догадалась восстановить водовод. Все оборудование для его восстановления было объявлено Штатами продукцией двойного назначения и поставлено под запрет для поставок в Ливию. Вода, рассчитанная на использование в течение восьми веков, растекается по покалеченным трубам и высыхает без всякой пользы под зноем пустыни. Самая богатая африканская страна в считанные дни превратилась в поле междоусобиц и сражения племен.

  Метки: , , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено