30.09.2016      158      0
 

Война за воду. Часть 2. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия


vojna-za-vodu-1Центрально-азиатский водный кризис уникален по-своему. Он связан вовсе не с дефицитом воды в регионе, ее здесь предостаточно, а с неравномерным распределением водных ресурсов между высокогорными районами и равнинными территориями. Здесь не состоятельные страны манипулируют бедными, а скорее наоборот. Богатые нефтью и газом Туркмения и Казахстан зачастую находятся в водной зависимости от бедных, но горных стран: Киргизии и Таджикистана.

Горные ледники питают реки, создают мощные водохранилища и поят целые города. Озеро Тянь-Шань в Казахстане является режимным объектом, потому что является главным питьевым источником страны. Когда-то во времена СССР в Азии все было очень просто: летом из высокогорных районов по команде из Москвы вода шла вниз на поля, а зимой накапливалась. При этом верхние республики исправно снабжались из нижних бензином, газом и углем. С распадом СССР все изменилось.

За энергоносители пришлось платить, а вот за воду бедным странам платить никто не хотел, поэтому Киргизия и Таджикистан стали возводить плотины ГЭС, дамбы и хранилища. И здесь между азиатскими странами нет консенсуса, потому что в те месяцы, когда верхние страны должны запасать воду, она нужна Казахстану, Узбекистану и Туркмении (хлопок, бахчевые, зерно). В этом весь смысл центрально-азиатского конфликта.

Накал страстей по воде накаляет и межэтнические конфликты, которые всегда остро стояли в средней Азии. Это и известные печальные события в Фергане (Узбекистан) 1989 года, захват Ошской (Киргизия) насосной станции с водозабором в 1990 году. В 2010 году столкновения здесь повторились. Резню смогли остановить силами ОДКБ. Причиной конфликта стали поливные земли и их несправедливое распределение под застройку из-за коррупции. Тогда из Киргизии в Узбекистан бежали тысячи беженцев-узбеков.

Казахстан пытается решить свои проблемы без демаршей. Просто вкладывая деньги, аккуратно направляю талую воду в нужную сторону. Всю территорию Казахстана опоясывают трубы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *