30 сентября 2016      645      0

Война за воду. Часть 5. Граница США и Канады. Ниагара

velikie-ozeraНиагарский водопад – это то место, где граничат США и Канада. Жители двух берегов ходят в гости друг к другу по пешеходному мосту, любят повторять, что у них общие великие озера, общие западные ценности и даже войны у них общие, потому что канадцы никогда не спорили с американцами о том, где в мире живут хорошие парни, а где плохие.

И все бы ничего, но в 2006 году правительство США организовало вооруженную охрану Великих озер. Мотивировка: пресная вода — ресурс будущего, а водный вопрос критичен для национальной безопасности США. Дружба дружбой, а водичка врозь. Берега патрулируют катера, объясняя это тем, что уровень воды в озерах падает, а это угрожает национальной безопасности США. Молчат лишь на вопрос о том, зачем на катерах установлены крупнокалиберные пулеметы. Была бы угроза национальным интересам США, а плохие парни найдутся.

От былого величия великих озер тоже осталось немного. Уровень воды достиг исторического минимума, угрожающими темпами нарастает загрязнение. Рентабельность производств настолько низкая, что вкладываться в очистные сооружения их уже никто не заставит. Такая же ситуация в Чикаго и Милуоки, которые также стоят на берегах Великих озер и наращивают грязные стоки. Канадцев это не устраивает. По закону приграничные водоемы находятся в совместном пользовании, но США ни с того ни с сего готовят проект закона о единоличном распоряжении водами Великих озер. По чистому совпадению вдоль берегов уже созданы десятки полигонов. «Все ради мирных тренировок», — подчеркивают американцы.

Китай, река Янцзы. Сразу десять тысяч промышленных предприятий сбрасывают в нее свои отходы, но для трети населения Китая – это единственный питьевой источник. Китайцы ходят развиваться стремительными темпами и перегородили плотинами реку от истока до устья. Благодаря этому снизилась и опасность разрушительных наводнений.

Самый большой гидроузел Санься («Три ущелья») находится в Китае, а когда самый большой был в США – дамба Гувера. Благодаря нему китайцы научились предупреждать паводки. Тем не менее, в Китае стали вводить уголовную ответственность за загрязнение воды. Сегодня чиновники в Китае отвечают либо жизнью, либо свободой. Китай очень разумен. Здесь на орошение не идет ни капли пригодной для питья воды. Правительство приказало все краны и смесители заменить на водосберегающие. Собирают каждую каплю дождя. На крышах домов специальные резервуары. Если прошел дождь – значит, начинается большая стирка. Объем сливных бачков снизили с 9 до 6 литров. А в экспериментальном микрорайоне в сливных бачках морская вода.

75% пригодной для питья воды уходит для использования на поля где возделывают сельскохозяйственные культуры. Вдумайтесь: чтобы вырастить килограмм яблок надо 700 литров воды, тонну пшеницы – 1000 тонн вод, килограмм говядины – от 15 тысяч литров до 18, на производство одной пластиковой бутылки тратится 7 литров воды, на ее утилизацию – также 7 литров, на производство 1 автомобиля тратится 200-300 тонн воды, на выращивание кофейных зерен – 280 литров воды, чтобы произвести одни джинсы требуется 7 тонн воды. При этом человек за всю свою жизнь выпивает максимум 70 тонн, или какие-то 10 пар джинсов.

Украина. Северо-Крымский канал. Был перекрыт новыми украинскими властями в 2014 году, как средство борьбы с сепаратистами. Вода по нему шла из Днепра. В том году в Крыму было потеряло 120 тысяч гектаров орошаемых земель. В денежном эквиваленте ущерб оценивался в пять миллиардов рублей. ФСБ в том же 2014 году пресекли три попытки отравления крымских водохранилищ экстремистами. Крымчане готовы были платить. Но украинские власти деньги Крыма не интересуют. В результате из-за переизбытка влаги приграничные территории заболачиваются, вода в Черном море пресневеет, рыба уходит.

Можно воду из соленой превратить в пресную. Это очень дорого, да и пить такую воду можно недолго. Она не содержит минералы, но содержит дейтерий. Кристаллы выбрасывают назад в море, что не может не сказаться губительно на фауне. Человечество вообще должно было начать экономить воду еще в 60-х.

А что же в Беларуси? Согласно проведенным исследованиям Европейской экономической комиссии ООН, качество питьевой воды в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси составляет 6,1 тыс. метров кубических на душу населения. Она близка к среднеевропейской, однако значительно выше, чем в соседних странах. Степень использования разведанных эксплуатационных запасов подземных вод в целом по стране составляет 22%.

Также Республика Беларусь располагает значительными ресурсами минеральных вод, которые используются для санаторно-курортного лечения, производства и потребления в питьевых целях. На территории страны имеются 224 скважины с минеральной водой. В эксплуатации из них 130, 94 – резервные.

Таким образом, можно констатировать, что Беларусь в очень скором будущем может стать объектом устремлений других, бедных на воду, государств в их войне за водные ресурсы.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено