05.10.2016      115      0
 

Ян Малицкий: правда о белорусских студентах


малицкийСоседние страны так «переживают» за государственное устройство Беларуси, что уже сегодня выделяют нешуточные средства на борьбу «за белорусскую демократию» на словах, на деле — для удержания «под уздцы» динамично развивающегося государства.

Приятнее иметь «худого» соседа — на его фоне сам всегда выглядишь экономически и социально привлекательнее. Вот и получается: не спят в Литве – готовят очередной «пасквиль» в отношении Белорусского атомного проекта; не спят в Польше – думают, как бы «предложить» Беларуси «достойные управленческие кадры».

Беларусь, пожалуй, одна из немногих, кто не вмешивается во внутренние дела других государств, уважая избранный ими путь развития. Не сказать, что такая «любовь» соседей не льстит. Внешнеполитический интерес к нам лучше всего свидетельствует о том, что дела у белорусов обстоят очень даже неплохо.

На днях директор польской стипендиальной программы имени Калиновского при Институте Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий рассказал Наталье Радиной, редактору интернет-ресурса «Хартия 97» о той «помощи», которую Польша станет оказывать Беларуси.

Прежде всего, рупор, избранный Малицким для донесения информации до целевой аудитории, выбран не случайно.

Есть межгосударственные официальные двусторонние проекты, которые поддерживают правительство двух стран на высоком уровне. О таких проектах пишет государственная пресса. А есть проекты негосударственные, неправительственные, рассчитанные на поддержание белорусской «пятой колонны», не имеющие к государственному устройству страны никакого отношения. Такие проекты ставят целью подрыв конституционного строя, а по большому счету — государственный переворот. Вот о таких проектах и рассказывают СМИ, прочно обосновавшиеся за границей: «Хартия», радио «Рация», радио «Свобода», продвигающие «демократию» на территорию Беларуси.

Несмотря на заказной характер материалов ангажированных СМИ, из уст одного из основателей программы Калиновского для белорусов, пожалуй, впервые прозвучала правда, которую «Хартия» нашла в себе силы опубликовать. Ян Малицкий рассказал Радиной о провале польской программы для Беларуси.

Польский проект был основан в марте 2006 года, и планировался стать местом приюта студентов и аспирантов из Беларуси, которые могли быть отчислены из белорусских вузов, якобы по политическим мотивам.

Притока аспирантов не случилось. В Польшу из Беларуси выехали те студенты, которым было очень далеко до отличников учебы. Но даже их было мало, и с каждым годом это количество значительно сокращалось, пока очередной набор белорусских студентов и вовсе стал нецелесообразным.

Было время, Малицкий даже приуныл. Ежегодная борьба за трудоустройство польского историка изматывала его. Дабы сохранить работу, требовалось сохранять и ее видимость, но 2015-й стал критическим: набор на программу не составил и 20 выходцев из Беларуси.

Однако до дипломов добрались немногие. Приехавшие «учиться» никогда не думали, что им действительно придется это делать. Не смогли адаптироваться к новым условиям, не выдержали трудностей – таких пачками отсеивали. Очень быстро в Польше поняли, что приняли на свою шею бездельников, худших из белорусского студенчества. Но даже худшие вели сели нагло, требовав распределение в Варшавский и Ягеллонский университеты. К удивлению Малицкого в ноги не упали, рук не целовали, а стали бороться с самим основателем программы. Я.Малицкий:«В 2006 году под окнами нашего здания была демонстрация протеста и палаточный городок студентов программы Калиновского, которых распределили на учебу в такие города как Вроцлав, Торунь, Гданьск, Познань. Все требовали Варшаву и Краков! Мне не удалось им объяснить, что эти университеты очень требовательные и это проблема. Уступил, о чем сейчас очень жалею. В итоге три четверти студентов университеты не закончили».

Сегодня Малицкий говорит о новом формате программы: в Польше будут готовить «новую элиту», которая может возглавить «новое правительство Беларуси при смене власти».

О многом говорит такое заявление, не правда ли? Дескать, и смена власти в Беларуси Польшей обсуждается, и правительство новое нам нужно, более того, нам уже его «любезно» готовят.

Жаль, ни белорусов, ни «старые власть и правительство» не спросили на кой нам такая «любезность» западного соседа. Если бы и спросили, то мы бы ответили: «лебедка» не нужна, сами справимся.

Малицкий, не исключая нового провала, торопится заверить, что программу Калиновского в любой момент можно вернуть в прежний формат, хотя бы для детей так называемых политических заключенных.

Его мнение, несомненно, импонирует редактору «Хартии». Однако воодушевленное согласие Радиной говорит лишь о том, насколько несведуща Наталья в делах белорусской «пятой колонны». Знала бы она, что еще в августе 2016-го «аксакалы» белорусской «пятой колонны» посидели и придумали список новых так называемых политических заключенных. В нем 16 человек: Эдуард Пальчис, Дмитрий Полиенко, Алексей Желнов, Алеся Садовская, Андрей Бондаренко, Владимир Кондрусь, Михаил Жемчужный, Ирина Моцная, Кирилл Силивончик, Александр Лапицкий, Александр Юркойть, Тарас Аватаров, Дмитрий Цеханович, Илья Воловик, Вадим Бойко и Филипп Иванов.

У многих из них семей еще нет, не то, что детей. Половина – малыши «анархисты» — или просто мелкие хулиганы, либо почтенные люди, учиться у которых в Польше разве что правнуки поедут. Отличились лишь Ирина Моцная, ставшая приемной матерью 6 детям, осужденная за махинации на почве усыновления, и Александр Юркойть, отец троих детей дошкольников.

Посмотрите, вот письмо, написанное одним из малышей-анархистов.

письмо анархистаОщущение, что этой элите не мешало бы потренироваться писать прописи дошколят, а не учиться управлять государством.

«Когда я был молодым директором программы», — говорит ее основатель, — «То считал, что выпущу сотни кадров, которые после падения режима начнут управлять государством. Но не удалось».

Ну что же, глубокомысленное, философское признание, пан Малицкий. Что-то внутри говорит о том, что оно судьбоносно.

У нас в Беларуси людям, не один раз наступающим на одни и те же грабли друзья в шуточной форме рекомендуют приобрести каску. Пожалуй, господину Малицкому давно пора задуматься и приступить к выбору каски по своему размеру.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *