Россия: есть основания прекратить отношения

россия и сшаДмитрий Медведев подписал распоряжения о приостановлении действия Соглашений с Соединенными Штатами Америки.

Распоряжения, подписанные 4 октября, приостанавливают двусторонние договоренности, касающиеся «Сотрудничества в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах» (документ был подписан 16 сентября 2013 года в Вене), а также «Исполнительное соглашение между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством энергетики Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива» (документ был подписан 7 декабря 2010 года в Москве).

Соглашение о сотрудничестве предусматривало определение направлений научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Это и проектирование атомных станций, и вопросы обеспечения ядерной безопасности, разработка инновационных видов реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в промышленности и медицине, а также вопросы утилизации радиоактивных отходов.

Однако введенные экономические санкции против Российской Федерации, сделали невозможным выполнение некоторых направлений данного Соглашения.

В апреле 2014 года «Росатом» получил письмо Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве. Со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, в нем сообщалось о приостановлении сотрудничества в области атомной энергетики в связи с происходящими событиями на Украине.

Затем с американской стороны последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по направлению использования атомной энергии в мирных целях. Российская сторона посчитала, что такое поведение партнеров может быть квалифицировано как нарушение отдельных пунктов Соглашения.

Исполнительное соглашение предусматривало проведение исследований «технической возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов». По большому счету Соглашение выполнено, работы по исследованию завершены. Однако подписание новых контрактов в этом направлении не планируется. Совместные двусторонние заседания по данной тематике не проводились с 2014 года.

Систематическое продление США санкций против России, вынудило российскую сторону к принятию контрмер.

Вместе с тем, политологи утверждают: если это будет оправданно с точки зрения общей тональности отношений с США, то за Российской Федерацией сохраняется возможность возобновить сотрудничество.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти