13.10.2016      417      4
 

Внимание, зельвенцы, работает непрофессионал


lamekoПредпринимателя Виктора Ламеко в поселке городского типа Зельва знают многие. И не потому, что предприимчивый «бизнесмен» закупает барахло на рынке «Южный» в Гродно и, накручивая ценник в несколько раз, реализует его сельчанам, а потому что оказывает непрофессиональные юридические услуги.

Обладая, как ему кажется, достаточными знаниями белорусских законов, мужчина с легкостью вставляет «свои три копейки» в любой разговор зельвенцев. «Не знает ничего, а ко всем со своими советами пристает», — часто говорят те, кто на своей шкуре испытал его «консультации». И ведь оказываемая Виктором помощь — не двор мести, а тонкости юриспруденции. Несмотря на то, что дело дальше двух зазубренных статей Конституции Республики Беларусь не продвигается, на удочку самоучки, как мотыльки на свет, летят желающие сэкономить на профессиональной, но не бесплатной юридической консультации, охотники за дешевизной.

На ком Ламеко уже успел «отточить мастерство» – обходят его стороной, но ведь пострадать от действий шарлатана может каждый.

Недавно «феномен» Виктора Ламеко пропиарил Белорусский документационный центр (зарегистрирован в Вильнюсе в 2012 году по инициативе бежавших из Беларуси правозащитников). Дескать, не надо быть юристом, чтобы консультировать по вопросам права, утверждают работники центра. Как бы не так или чья бы корова мычала…

Представители подобных шарашкиных контор выискивают в Беларуси исключительно «борцов с режимом» или правозащитников. Профессионалов-адвокатов, подтвердивших свои знания сдачей в Министерстве юстиции квалификационного экзамена, и имеющих лицензию на оказание юридической помощи, они обходят стороной. Знаете почему? Сотрудники всевозможных центров — либо лишенные лицензии бывшие адвокаты, либо мечтающие ими стать те, у кого так и не получилось достичь заветной цели. В Беларуси у многих из бежавших в Литву уголовное прошлое, а уехав за границу, они называются правозащитниками и объединяются в общественные организации по защите кого-то от кого-то, чьих-то прав, чьих- то свобод.

В интервью Центру Ламеко говорит: «Большая проблема — закон об адвокатуре, который полностью подчинили интересам государственных структур и сделали неэффективным в борьбе против коррупции. Именно независимые юристы скорее могут оказать квалифицированную помощь, чем наши адвокаты, которые очень зависят от лицензий и других инструментов давления на них. Поэтому я бы рекомендовал гражданам иметь независимых защитников».

А это уже правовой нигилизм на лицо. Если бы Ламеко действительно знал Законы, а не только те статьи Конституции, что гарантируют гражданам Беларуси права, то не нес бы откровенную чушь вразрез действующей статьи 4 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», определяющей принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности:

  • обеспечения гарантированного Конституцией Республики Беларусь права на юридическую помощь;
  • законности;
  • доступности юридической помощи;
  • независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности;
  • адвокатской тайны;
  • использования всех не запрещенных законодательством средств и способов защиты прав, свобод и интересов клиента;
  • обеспечения качества юридической помощи;
  • недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц;
  • соблюдения Правил профессиональной этики адвоката.

И самое главное это то, что адвокатом в Республике Беларусь по закону может быть физическое лицо, являющееся гражданином Беларуси, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

Но никак не человек с улицы, как это рекомендует юрист-самозванец.

Хорошо еще сами жители Зельвы Ламеко знают и охотно характеризуют, с готовностью рассказывают о нем много интересного, жаль всего не расскажешь.

Вот, к примеру, судачат, что Виктор хоть и взрослый мужчина, а поступает не по-мужски. На своем торговом объекте сам не находится, а использует, в их понимании, «рабский труд» своей престарелой матери. Женщина, как и любая любящая мать, сыну старается помочь, несмотря на отсутствие здоровья. А еще поговаривают, что Виктор хочет найти достойную работу в России. Диапазон: от агронома до юриста. В резюме о себе приблизительно так: могу скот пасти, а могу юристом быть.

Агроном по образованию, адвокат по зову сердца, — вот такой образ «шарлатана», знающего наизусть статьи Конституции Республики Беларусь, гарантирующие права. Об обязанностях такие, как Ламеко, и вспоминать не хотят.

О том, что Виктор и вовсе подставляет своих друзей-предпринимателей свидетельствуют его рекомендации записывать все, что происходит, если к ИП приходят представители налоговых органов. Якобы именно такая аудио или видеозапись послужит доказательством в будущем в зале суда, где по ним будет вестись разбирательство. Однако и в этом случае, к сожалению Виктора, закон говорит об обратном.

К доказательствам в виде записи законом установлены определенные требования: и в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь и в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь содержатся одно требование к порядку получения записи: она должна быть произведена открытым путем (ч. 3 ст. 90 ХПК, ч. 3 ст. 229 ГПК). Если судом будет установлено, что запись производилась незаметно и втайне от участвующих в ней лиц, такая запись не может быть допущена в суде для подтверждения каких-либо имеющих значение фактов.

К тому же это ведет к нарушению прав. Негласное ведение записи может нарушать гарантированное право на защиту гражданина от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений (выучить бы Ламеко ст.28 Конституции Республики Беларусь). А это, в свою очередь, для нарушителя повлечет уголовную ответственность (ст. 179 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Использование записи в качестве доказательной базы в принципе весьма сложный и многогранный вопрос, содержащий массу нюансов. Но мы не будем бесплатно «консультировать» Виктора Ламеко в нашей статье.

Мы просто хотим предупредить всех – остерегайтесь шарлатанов. Адвокаты, как врачи. Не обратился вовремя – упустил драгоценное время, да и исправить что-то после таких «советчиков» себе дороже.

Поэтому Кесарю кесарево. Ламеко, найдя работу в каком-нибудь российском СПК, со спокойной душой поедет свиньям хвосты крутить (благо полученное образование позволяет), а специалистам его «консультации» потом расхлебывай и делай невозможное возможным.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    Все правильно написано. Побольше бы таких статей об этих»деятелях». Чтобы люби не велись на их «птмощь»

    Ответить
    1. Людмила:

      Ламеко, не имея юридического образования, пытается оскорбить юристов и адвокатов, однако никто из них не пытается учить зоотехников, ветврачей и др., не призывает не обращаться к специалистам других профессий.Привлекать надо таких «деятелей «к ответственности. пиарится и провоцирует конфликты,берется трактовать законы, сам будучи не законопослушным гражданином, скандальным и конфликтным, как видно из видео.человек занят не делом, а рисовками, рассчитывая на то, что люди чего-то могут не знать и настраивает против системы. Его действия и поведение никак по другому как » пиар «не назовешь. У любого грамотного человека вызывает негативное отношение.понты ничем не обоснованы. Лучше бы занялся собственным воспитанием и образование и и реально помогал людям. А так — один вред и нервотрепка.

      Ответить
  2. Зиновий Оу:

    А чего статьи без подписи?

    Ответить
  3. Людмила:

    Конфликтный, пиарится и рисуется, провоцирует конфликты, выбрасывая в интернет всё новые фото и видео. Призывая не обращаться к адвокатам и юристам, ругает судебную систему. А сайт БЕЛСАТ называет его правозащитником. «Синдром ложного превосходства».
    Смотреть и читать неприятно, По-моему просто завидует людям, которые занимаются своим делом хорошо и профессионально, реально помогая людям, оказавшимся в трудных ситуациях.
    Человек, самоутверждающийся за счет других стремится всем и каждому доказать, что он лучше и умнее других, что он всегда прав, что он всегда все знает и т.д. и т.п.
    Самоутверждающемуся за счет других человеку постоянно требуется подтверждение собственной значимости, собственного превосходства.
    Легче всего укрепить собственное мнение о себе за счет принижения других людей.
    А сделать это можно через унижение и оскорбление, критику и осуждение, необоснованные обвинения, постоянный поиск недостатков у окружающих, авторитарность и показную важность, постоянное стремление путем спора отстоять свою точку зрения.
    То есть, самоутверждающийся таким образом человек неосознанно стремиться доказать всем, что остальные люди хуже него, следовательно, он – лучше.
    Чем больше недостатков такой человек находит у окружающих, тем более увереннее и комфортнее себя чувствует.
    Но комфорт этот длится недолго, и через некоторое время ему опять нужна новая порция ощущения собственного превосходства. А хвастаться по сути нечем…. Кому это нужно?..

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *