20 октября 2016      285      0

Прозрачный атом

Будущее за атомной энергией. Это хорошо понимают в Вене, где проходила юбилейная 60-я генеральная конференция МАГАТЭ, и в Минске. Во-первых, потому что белорусы строят сейчас самую современную атомную электростанцию. А еще потому, что Беларусь обрела на 2016-1917 годы особый статус в этом специализированном учреждении ООН. Теперь наша страна – член совета управляющих и участвует в ключевых ядерных решениях. Естественно, мирных.

Что ж, к опыту строительства Островецкой АЭС мир присматривается и прислушивается не с опаской, как того кому-то хотелось бы, а с любопытством и профессиональным интересом. И даже завистью. Ведь чем дальше уходят технологии, тем безопаснее атомные станции, и будущей белорусской будут не страшны ни сбои управления, ни пресловутый человеческий фактор, ни даже падение самолета, землетрясение, ни любой другой катаклизм. Ядерная безопасность – абсолютный приоритет страны, как и ядерная прозрачность. Беларусь строит станцию в так называемом «открытом режиме». Уже на следующей неделе Островец посетит очередная оценочная миссия МАГАТЭ. Тем временем, портфель партнерских проектов Островецкой АЭС набирает вес. Станция еще не построена, а подключиться к ней – в прямом и переносном смыслах – хотят уже многие. Программа ее развития полна международными соглашениями, среди которых и самое свежее – меморандум о сотрудничестве с венгерскими друзьями.

Беларусь презентовала в Вене не только ход строительства, но и возможности обучения персонала для АЭС. У стенда белорусской выставки был настоящий аншлаг. Особый интерес у африканских стран, где на энергетическую независимость возлагаются большие надежды. Посетители белорусского стенда в один голос заявляют, что с удовольствием ознакомились с ними и очень заинтересованы в тренинг-программах по развитию технологий для атомной энергетики, которые предлагают белорусские специалисты. Особый интерес проявили представители Ганы, прямо заявившие: «Нам было бы очень полезно такое сотрудничество с белорусами».

Увидеть своими глазами островецкую площадку – а на ней сейчас начата активная стадия монтажа – уже приезжали специалисты из Бангладеш, Турции, Вьетнама. «У Беларуси есть мощная индустриальная база. Поэтому станция будет востребована в вашей стране», – уверены они. И «подключиться» к белорусской атомной энергии хотят уже как минимум три десятка стран.

Любой желающий сможет следить за радиационной обстановкой в районе БелАЭС. После запуска блока оперативная информация о радиационной обстановке появится на сайте rad.org.by. Периодичность обновления данных будет зависеть от ситуации, однако в среднем они станут меняться раз в полчаса. В штатном режиме уровень радиации будут оценивать раз в 10 минут, плюс еще около 20 минут уйдет на доставку информации. Обработанные данные опубликуют на сайте в виде карты, где отметят точки проведения измерений. Числами рядом с населенными пунктами обозначат мощность дозы гамма-излучения, разноцветными пятнами – увеличение или уменьшение мощности. Это ли не прозрачность, усиленная наглядностью и оперативностью?

Но это всё – внешний контур безопасности. Еще важнее – внутренний контур. Ведь безопасность атомной электростанции во многом зависит не только от технологий, общественного контроля, но и от подготовки персонала. Это еще один чрезвычайно важный вывод, который сделали эксперты из разных стран на круглом столе «60 лет МАГАТЭ: атомная энергетика как фактор устойчивого развития» в Вене.

Еще один важный момент – подготовка специалистов-операторов. Высокую квалификацию должны иметь и строительно-монтажные организации, и будущие операторы, и эксплуататоры оборудования. Всё это в Беларуси полностью соблюдается, начиная с первых шагов создания Островецкой АЭС. Тем более, что принята государственная программа подготовки кадров для атомной энергетики на 2008-2020 годы. Подготовленные специалисты уже работают на предприятии «Белорусская АЭС», в Госатомнадзоре, в «Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны». Не менее важно, чтобы оборудование для станции изготавливалось под контролем заказчика, генерального подрядчика и регулирующего органа (Госатомнадзора), который должен проверить качество оборудования еще на стадии его производства заводом-изготовителем. И это требование тоже соблюдается в Беларуси.

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено