03 ноября 2016      400      0

Два «фронта»: названия созвучны, цели разные

куляЧто принесли своим народам партия БНФ и Общероссийский народный фронт?

В России тоже есть фронт, созвучный нашему. Когда по российским телеканалам начинается перекличка регионов, активисты Общероссийского народного фронта докладывают, сколько коррупционеров уличили, какие житейские проблемы решили, как отстаивают права трудового человека. «Вот бы нашему БНФ поучиться у них, как на самом деле служить народу», — часто говорит моя жена, общаясь с родственниками из России. А то наши только и делают, что смотрят в сторону Америки, что им там скажут и как это на нас применить».

Недавно белорусская партия БНФ отмечала свое 28-летие со дня основания. С чего же все начиналось? Уже с первых дней образования ее лидеры и духовные отцы едва не разругались, определяя предназначение будущей партии. Писатель Василь Быков категорически противился стать ее лидером, узнав о политических амбициях ее создателей. Хотели возвести частную собственность в ранг абсолютной ценности, рассказывали всем, что только они гаранты национал-демократической ориентации развития общества в Беларуси, позже стали мечтать о проведении реформ с целью присоединения к ЕС и НАТО.

Уже в самом начале создания партии у ее основателей возник спор и о названии. Почему именно фронт, с кем будем воевать. Не для белорусов такое название, скорее всего, для балтийских стран, считал и Василь Быков. Вот это все вместе взятое отпугнуло от БНФ сначала белорусскую интеллигенцию, а потом и всех остальных.

Правда, вначале партия пользовалась значительной популярностью, где-то в конце 1980-х — начале 1990-х. На выборах в Верховный Совет БССР 12 созыва 4 марта 1990 года прошло 37 депутатов от БНФ на 345 мест. Однако после обретения Беларусью независимости популярность партии стала постепенно уменьшаться. Так, на демократических выборах в Верховный Совет уже в 1995 году партия не завоевала ни одного мандата. А внезапный отъезд, а по большому счету побег ее «лидера» Зенона Позняка в США посеял смуту в его близком окружении. На последних выборах в белорусский парламент БНФ потерпела сокрушительное поражение, а программы ее кандидатов были пустым набором слов и угроз в сторону нашей восточной соседки.

Другая судьба у более молодого образования — Общероссийского народного фронта. Он был создан президентом России в 2011 году. В принятом манифесте российского народного фронта записаны благие цели: построение мощной конкурентоспособной экономики, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни. Для этого необходимо привлечь творческий, деловой и трудовой потенциал российских граждан, все обширные пространства и ресурсы. Сказано четко и понятно.

Их народный фронт не чета нашему, рейтинги об этом красноречиво говорят.

А что же у нашего белорусского фронта? Что у белорусского фронта от народа или может быть, для него? Да ровным счетом ничего. Парламентские выборы и вовсе показали всю немощность его представителей, однообразие произносимых фраз, отсутствие идей, склочничество, борьбу за власть внутри партии. Впрочем, еще один очень важный аспект: нелюбовь к потенциальному избирателю. Избирателей партийцы считают, мягко говоря, недостойными перемен, которые принесла бы партия в случае своего успеха. А народ, видишь ли, не смог по достоинству оценить предложенный партией выход в свет, в предложенное «окно в Европу». Поэтому попросту был «послан» далеко, но до следующих выборов, вдруг понадобится.

Уже предвидя исход выборов в белорусский парламент и расстановку политических сил, лидеры БНФ заторопились оправдаться и заговорили о дальнейшей нецелесообразности существования организации в таком виде и методах ее работы.

Хорошо говорить о перемене того, чего нет и в помине. Но БНФ пришел к одному: методы надо менять. О том, как неудачники меняют «шило на мыло» мы видим не один десяток лет. Поживем, понаблюдаем.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено