17.11.2016      53      0
 

Помощь трудящимся от Геннадия Федынича: горячий привет из Бразилии


федыничПогрозил пальчиком с того берега лидер так называемых «независимых» профсоюзов белорусским властям, действительно обошедшим «независимых» в вопросе обеспечения прав трудящихся. Пока «зависимые» работают, «независимые» отдыхают по «симпозиумам».

Не так давно в столице Бразилии состоялся конгресс глобального профсоюза IndustriALL, якобы объединяющий около 50 миллионов человек. От Беларуси в его состав входят Свободный профсоюз металлистов, белорусский независимый профсоюз, профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Руководитель последнего Геннадий Федынич на конгрессе представлял интересы всех вместе взятых, называемых себя «независимыми».

С упоением слушал Федынич выступления своих зарубежных коллег, которые с накалом и пафосом рассказывали об уличных протестах рабочих. «Демократические» профсоюзы Беларуси тоже заявляли пикеты в придуманный кем-то всемирный день борьбы за достойный труд (в рабочее время). Но жалкая «кучка», большую часть из которой составили сочувствующие прохожие, собралась только на задворках Бреста и Бобруйска.

Что оставалось Федыничу, так только в кулуарных беседах со своими коллегами из других стран с того берега погрозить пальчиком в сторону белорусского правительства, прикрывая никчемность «независимых» мероприятий по случаю «достойного труда» запретом белорусских властей на их проведение: «Нам попросту не разрешили, а то бы мы их порвали…». И продолжил шептать коллегам на ухо: «Только независимые профсоюзы Беларуси и стали защитниками рабочего класса, да пенсионеров…»

Пока Федынич отдыхал в Бразилии, вопросами трудящихся без его ведома занимались провластные структуры.

На последнем заседании президиума лидер ФПБ Михаил Орда обнародовал вскрытие неприятного факта: под видом оптимизации численности работников руководители ряда предприятий фактически вынуждают их «добровольно» увольняться. Этот вопрос имеет много аспектов, но, по крайней мере, эта сторона проблемы выведена из тени.

ФПБ этот неприятный момент взял на контроль: анализирует информацию по «скрытым сокращениям», проводит анализ и по необходимости готов принять упреждающие меры. Такая работа на протяжении всего года ведется и в Гродненском объединении профсоюзов. По анализу восьми месяцев выявлены факты подобного рода «сокращений». Наниматели предупреждены о противоправности таких действий. Как показывает анализ, от такой «самодеятельности» руководства предприятий, существенно страдают люди: меняют условия их труда. Работают они дольше, а получают меньше. Понимают это работники, отработав месяц, а получив зарплату, понимают, что им ничего не остается делать, как уволиться по соглашению сторон. В дальнейшем по приказу руководителей из штатного расписания исключаются вакансии, образовавшиеся после увольнения.

Профсоюзы рассматривают такой метод, как сокращение издержек за счет людей. Работник оказывается в крайне незащищенном положении. При увольнении путем не продления контракта человек не получает солидного выходного пособия, он не попадает под программы переобучения и иные меры защиты.

Есть и другая проблема: стремление нанимателей к уменьшению срока контрактов. В Гродненском областном объединении профсоюзов считают, что противостоять такой схеме можно и вырабатывают механизм действий. Предлагают предоставлять добросовестным работникам дополнительные гарантии. Что успешно практикуют на многих предприятиях Гродно, Лиды, Новогрудка и других городов.

Вот так реальная защита трудящихся исходит от властей, а не от «независимых» Федыничей, предпочитающих делать вид, что ничего не знают об этом.

Конечно, защитником человека труда быть гораздо сложнее, нежели разъезжать по миру с демо-версией «независимой» модели профсоюза.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *