24.02.2016      72      0
 

За что так «серьезно нервничают» литовцы?


грибаускайте с биноклемПрезидент Литвы Даля Грибаускайте оказалась последней из представителей высшего руководства Литвы, кто считает нужным ввести ограничения импорта электроэнергии еще только строящейся Островецкой АЭС на рынок Евросоюза.

Чем ближе запуск первой в Беларуси атомной электростанции, тем больше ажиотаж в соседних странах о закупках относительно дешевой белорусской электроэнергии. В ход идут самые старые мифы о чернобыльской трагедии, только с новым подтекстом. Литовцев очень волнует, что эта станция строится на расстоянии 50 километров от литовской столицы, вода для охлаждения реакторов будет браться из реки Нерис (на нашей территории река Вилия), которая протекает через Вильнюс и впадает в Неман. Бассейн Немана — это 70 процентов литовской территории.

Для СМИ Грибаускайте будто состоявшийся активист Greenpeace. Дескать, ее беспокоит лишь экологический аспект. Ах, если случится авария и произойдет слив ядерных веществ, то они попадут в Неман и территория Литвы подвергнется загрязнению. Красиво? Свежо предание…

Или Даля Грибаускайте не обеспокоена тем фактом, что Финляндия высказала готовность закупать белорусскую электроэнергию, не сколько не сомневаясь в качестве ее производства? Вот это и есть голая правда, окрашенная в ярко зеленый гринписовский цвет.

Свое заявление Грибаускайте тщательно обставляла. До этого министр энергетики Литвы Рокас Масюлис наметил три варианта «не пущать» белорусское электричество в Литву. Первый из них – коммерческий, через ограничение попадания белорусского электричества в европейские энергетические биржи. Другой вариант – налоговый. Правда, тут он попал впросак, потому что специальный тариф этой страны как раз и рассчитан на дешевую электроэнергии из Беларуси.

Но самый интересный третий вариант – физический. Он предполагает, (по убеждению господина Масюлиса) установку на белорусско-литовской границе преобразователей постоянного тока. Это дает техническую возможность регулировать поток. По поводу этого «новшества» энергетики Гродненской области просто рассмеялись и задали вопрос: какое образование у министра энергетики Литвы?

Масюлис наивно рассуждает, «В Евросоюзе все электричество продается через биржи. И если нам нажать кнопку, чтобы электричество с каких-то направлений не принималось, оно не будет приниматься коммерчески. В интересах самой Беларуси будет не посылать электричество в этом направлении». Вот так просто. Жаль, нашими планами не поинтересовались, мы бы им «малину пообломали».

Как планируем мы распорядиться новой электроэнергией? Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк сообщил, что АЭС в Островце позволит ежегодно замещать около 5 миллиардов кубометров природного газа. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 миллионов тонн условного топлива год. Уменьшится себестоимость производимой в стране электроэнергии. А если уж совсем конкретно, то в микрорайоне Ольшанка Гродно жители могут перейти на потребление электроэнергии, в том числе и электроплит, вместо газа.

Нервничают литовцы, но успокоить их белорусской стороне нечем, разве что видео доставки корпуса первого реактора на Белорусскую АЭС предложить для просмотра. 72 дня корпус атомного реактора везли с завода «Атоммаш» в Волгодонске. Впечатлаяет?


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *