25 ноября 2016      221      0

Барак Обама: P.S.

Обама уходитПоследнее турне Барака Обамы по Европе в качестве президента США подходит к концу. Обама весел и до неприличия фамильярен. Протекционируемая им Хиллари Клинтон не стала президентом, но переживания по этому поводу недолго тяготили первого в истории США темнокожего президента. Обама все больше напоминает человека, у которого с каждым следующим шагом распрямляются плечи. На него больше не давит груз ответственности за правильность принятого решения. Он с удовольствием рассказывает журналистам, что уже в ближайшем будущем отправится в отпуск, где будет отдыхать со своей семьей. Что ж, справедливое желание после двух сроков президентского пути. С чистой ли совестью покидает Обама Белый Дом и все ли из обещанного избирателям успел выполнить 44-й президент Америки.

Закрыть тюрьму Гуантанамо — красноречивый символ отсутствия в США демократии, Барак Обама обещал еще в 2008 году, в ходе первой избирательной кампании. В течение двух сроков своего президентства попытки ликвидации тюрьмы номинально предпринимались, но до фактического выполнения обещания дело так и не дошло. Выполнить обещанное уже вряд ли получится. Через два месяца Белый Дом займет недавно избранный президент США Дональд Трамп. Позиция по тюрьме Гуантанамо Обамы и Трампа диаметрально противоположна. В своих предвыборных обещаниях Трамп выступил за сохранение тюрьмы Гуантанамо на Кубе, а так же придание статуса законности недемократическим методам допроса лиц, подозреваемым в терроризме. Но Трамп может и передумать. Так уже произошло с программой «Obamacare» (реформой здравоохранения), которую Трамп пообещал ликвидировать в первый же день своего президентства. По его мнению, программа дорогая и недейственная. Это было во время предвыборной гонки, но во время первой встречи двух президентов Трамп сообщил о том, что подумывает сохранить по меньшей мере два положения из программы реформы. Об этом его попросил Обама.

Следовательно, не все оказалось возможным реализовать и в начатой Обамой медицинской реформе «Obamacare». «Мы поднимем качество здравоохранения и снизим его стоимость», — говорил Обама в начале своего президентства. Что-то изменить в системе здравоохранения его сподвигла печальная семейная ситуация. В стремлении изменить систему, действовавшую с 1960 года, всех американцев обязали обезопасить собственное здоровье. Для этого в каждом штате планировалось открыть онлайн-биржи, которые позволили бы снизить стоимость страховки. Таким образом, граждане США имели возможность выбрать удобный для себя план страхования по приемлемой цене. Были обещаны государственные субсидии тем, кто не в состоянии оплатить медицинскую страховку. Для тех, кто страховку оплатить может, но уклоняется, предусмотрели штрафы в размере около 700 долларов.

Помирить республиканцев и демократов в целях проведения совместной плодотворной работы на благо американцев тоже не удалось. Камнем преткновения, в том числе стала все та же реформа в системе медицины, проводимая Обамой. Дело в том, что ее практическая реализация была возможна за счет налогов, платить которые могло лишь трудовое и успешное население. Выходит, богатые были вынуждены обеспечить медицину для бедных. Хотелось ли им этого? Конечно, нет. В каком состоянии отношения республиканцев и демократов сегодня, мировая общественность имела удовольствие наблюдать несколько последних месяцев. Итоги выборов расколи американское общество надвое, что привело к требованию изменить избирательную систему в США в целом, а штат Калифорния и вовсе возымел намерение отколоться от Америки и пуститься в свободное плавание.

Барак Обама обещал полностью вывести военный контингент из Афганистана в 2014 году, однако позже все ограничилось лишь частичным выводом.

Казалось бы, приход к власти в США темнокожего президента позволит окончательно избавить США от расистских предрассудков, но и этого не случилось. Регулярные расовые бунты свидетельство этому. Решить проблему полицейского беспредела в отношении темнокожих не получилось. Каждый такой инцидент сопровождался массовыми уличными протестами против предвзятого отношения к темнокожим в США.

Что еще можно записать на счет неудач 44 президента США? Пожалуй, то, что Обама так и не смог противостоять лобби в отношении ЛГБТ-сообщества и однополых браков. Когда Обама пришел к власти, то открыто заявлял, что признает брак только между мужчиной и женщиной. Однако спустя только год изменил мнение, сославшись на вновь открывшееся ему понимание однополой любви и однополых браков. Последние, между прочим, на волне одобрения сверху были быстренько «оформлены» Верховным судом, что позволило однополым парам заключать браки во всех штатах. Еще год спустя все представители секс-меньшинств получили право служить в армии США.

Оба президентских срока Обама пытался реализовать миграционную реформу. Впустить в США всех, кто видит в Америке страну возможностей Обама пробовал в 2011, 2012, 2013 году, но его попытки не нашли поддержки в Конгрессе. В 2014 Обама решил действовать в одиночку, но и здесь потерпел фиаско. Указ о запрете высылки нелегалов, чьи дети были гражданами страны или имели вид на жительство, заблокировал Верховный суд. Миграционная реформа так и осталась еще одним обещанием Барака Обамы. Реализация ее при Дональде Трампе будет невозможной. Новый президент США уже заявил о том, что категорически против мигрантов и хочет выслать из страны миллионы нелегалов.

Так был ли Обама плохим президентом или попросту стал очередной жертвой в сложнейшей политической системе США, не позволяющей и шага ступить в сторону проведения самостоятельности президентской политики? Обратите внимание, стремления Барака Обамы очень даже демократичны и нацелены на достижение блага простых граждан. Позволь ему кто-то хоть что-то из обещанного им, в глазах американского электората он смог бы завоевать больше уважения и признания. Одни называют его «безликим», другие «кровавым убийцей», и лишь немногие тем, на кого было удобно «повесить всех собак».

Немудрено, что, раздав последние ценные указания своим европейским «друзьям», Обама планирует семейный отдых: слишком много в Белом Доме «черных» комнат, с перестановкой в которых он больше не хочет иметь ничего общего.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено