25 ноября 2016      195      0

Фактор Трампа

Его теперь должны учитывать не только те, кто желал новому президенту США победы, но и те, кто не желал. Ангела Меркель сменила свой фисташково-легкомысленный пиджачок на черный и уже из него не вылезает. А Обама и вовсе улетел из Белого дома подальше, в Афины, чтобы посмотреть на руины Парфенона, которые, очевидно, полностью соответствуют его нынешнему настроению. Что касается политиков помельче, те из них, кто поумнее, решили замереть на время, а вот другие, наоборот, суетятся…

Украинские политики, например. Помня, что Трамп говорил про украинский кризис и Крым, про то, что он рассмотрит вопрос о признании его частью России, а также про желание договориться с Путиным, киевские политики моментально сложили «два плюс два», а после перешли к умножению. На тот самый «нолик», который они будут иметь вместо американской финансовой помощи уже с января. И поняли: в их распоряжении два месяца, за которые они должны сжечь как можно больше мостов: может, это задержит мирное наступление Трампа?

Непосредственно Беларуси это, вроде, ничем не грозит, хотя всем известно: именно она – самый надежный «мост» между Западом и Востоком. Именно по нему будет перекатываться восстановленный, размороженный товарооборот между Объединенной Европой и всем гигантским ЕАЭС. И наш святой долг перед мировым сообществом, которому неизбежно предстоит договариваться, сохранить этот мост в рабочем и безопасном виде, кто бы ни крутился под боком со спичками и бикфордовым шнуром в руках. Так что когда жгут мосты, белорусы всегда должны быть начеку.

Что, собственно, мы и сделали в Нью-Йорке! Почему в Нью-Йорке? Да потому что мост – понятие не только географическое, но и геополитическое: его можно поджечь даже с Гудзона. А там украинцы пока активничают. В стенах ООН – тех самых, где Дональд Трамп недавно «не нашел времени» принять хоть на несколько секунд Петра Порошенко, – они пока сотрудничают с подчиненными Барака Обамы, которые собирают свои чемоданы с верхних полок. Мало того, киевляне призывают и Беларусь впрыгнуть в поезд, который уже прибывает в конечный пункт. А в качестве лебединой песни подпеть антироссийской резолюции «по Крыму», которую Киев пропихивает на рассмотрение Генеральной ассамблеи. «Шикарное» предложение, нечего сказать!

Во время рассмотрения в третьем комитете Генассамблеи ООН, Беларусь пыталась заблокировать обсуждение резолюции «по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе» (стилистика украинской стороны, собственно, и предложившей проект). Резолюцию вполне можно было отложить и по чисто грамматическим соображениям, но белорусский представитель апеллировал к обычному здравому смыслу и элементарной честности голосовавших. «И хотя у всех вас есть инструкции из своих столиц, я смотрю на этот зал и вижу здесь не роботов, а людей!», — взывал постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас. Что можно перевести так: «Давайте не участвовать в дешевой провокации!»

Почти помогло… но не совсем: «фактор Трампа» еще не вовсю действует. Беларусь во всеуслышание поддержали Китай, Куба, Алжир, Россия, Индия, Иран, Сербия, Казахстан, Армения, Сингапур и другие – всего 32 страны. Иные же поддержали в душе, но «фактор Трампа» до них не совсем дошел, и они «воздержались». Пока! Что ж, воздержание в большом количестве вредно – и украинская резолюция по русскому Крыму со скрипом, но попала все-таки в повестку ГА ООН.

Для нас же важен другой факт – Беларусь впервые пыталась защитить Россию на дипломатическом уровне! Она не только подставила плечо союзнику, но и вполне осознанно «подставилась» под недобросовестную критику тех, кто не в ладах с честностью и кто не уважает волеизъявление народа. Ну что поделать, самостоятельная политика – это всегда выбор, который каждый делает, исходя из своих нравственных принципов. Так что для белорусов не стала откровением раздраженная реакция политического Киева, в частности, Верховной Рады, где позицию Беларуси назвали «ножом в спину». Вот что дословно заявила украинский вице-спикер Ирина Геращенко: «Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией… А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину».

А как нам расценивать хотя бы это конкретное ваше заявление? Получается, вы Беларусь не уважаете? Да еще и пытаетесь мимоходом вбить клин между нами и нашими союзниками, Арменией и Казахстаном?

Да, похоже, на Украине кому-то очень понравилось не только безнаказанно и беззаконно «возвращать» белорусские пассажирские самолеты, – они вообще хотят вернуть Беларусь в прошлое! И не только в «дотрамповскую эпоху», но и куда поглубже…

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено