18 декабря 2016      249      0

ВОТ пожалуемся в МОТ

мотКаким образом профсоюз работников электронной промышленности будет защищать интересы бывших слонимских вахтеров по «делу № 2090»?

Лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в последнее время переживает не лучшие времена. Во-первых, он оказался сильно разочарованным, вступив со своей братией в так называемый белорусский конгресс демократических профсоюзов. Вот дословно: «Откровенно говоря, мы разочарованы, вступив в него. Надо расширять географию конгресса. Руководство БКДП этим не занимается — все больше поездками по Европе, чем по регионам Беларуси. К сожалению, предложение РЭП к конгрессу о расширении географии деятельности не нашло отклика».

Разочарован он и другими своими «соратниками». Свободный профсоюз белорусский, по его мнению, совсем запустил работу по регионам страны, а независимый профсоюз далеко не те горняки, которые были в 90-х годах, и сегодня занимают удобную для себя и нанимателя позицию. Федынич особенно разочарован этим профсоюзом в том плане, что за последние пять лет «горняцкая» организация не оказывала солидарную помощь в организации и проведении митингов, пикетов, «пасквилей» на работу ФПБ. А тут подвернулся повод…

Всплыло «дело слонимских вахтеров» еще 2012 года. Уволенные по штатному расписанию швейцары, оказались обиженными за неправильно начисленное выходное пособие. Тогда им было выплачено пособие в размере трех среднемесячных зарплат в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Но вахтеры, которым эта сумма показалось малой, обратились в районный суд. Суд подтвердил, что наниматель не нарушил «букву» закона. Однако профсоюз «радиоэлектронщиков» имел на этот счет свои «инструкции».

Делу, выписанному из протокола суда, Федынич присвоил номер 2090 для обращения в международную организацию труда. Новый всплеск судебных тяжб связан с тем, что супруг одной из уволенных в 2012 году — Мхаил Сошко, бывший наладчик оборудования Слонимской камвольно-прядильной фабрики, член профсоюза РЭП, не так давно был уволен по причине непродления контракта. Именно он, обиженный на все и вся, «подвязался» стать посредником в судах, вплоть до международного.

Профсоюз РЭП прошел несколько судебных инстанций, пытаясь добиться большего выходного пособия, но всюду суды встали на сторону работодателя, не найдя в его решении никаких юридических нарушений.

Вот и пришлось Сошко объединить свои усилия с Юрием Беляковым, юристом профсоюза РЭП. Потерпев поражение в Слонимском районном и областном судах, они решили перенести «центр тяжести» в Верховный суд Беларуси. Ну, а если и тот не поможет, то дело №2090 два сотоварища намерены передать в МОТ.

Учитывая международный «имидж» этой организации, интересно знать, возьмут ли они в оборот дело 2090 и как его преподнесут?

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено