22 декабря 2016      408      0

Думали, как лучше, а вышло – как всегда

белаэсКак два литовских министра ищут любые зацепки против строительства Белорусской АЭС. Под таким заголовком можно публиковать практически все новости из официального Вильнюса по этому поводу.

Не так давно в информационный центр строящейся белорусской атомной электростанции около Островца пришло довольно любопытное фото из Вильнюса. Доброжелатель, если его можно так назвать, прислал снимок, на котором с высоты вильнюсской телевышки просматривается площадка строящейся атомной станции, в т.ч. градирен. Вот, мол, смотрите, белорусы, мы все видим!

Всем известно, что именно Литва выступает с постоянной критикой строительства белорусской АЭС. В Вильнюсе не устают говорить одно и то же: Беларусь не выполняет международные требования к безопасности атомных электростанций. Но, как правило, при любом рассмотрении этих претензий выявляется их элементарная необоснованность.

Ну, раз МАГАТЭ считает, что со строительством атомной все в порядке, то мы найдем управу в другом месте – решил министр окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас. Он обратился с жалобой на соседей к главному «рыбаку» и члену Еврокомиссии Кармену Вела, курирующему вопросы окружающей среды, морских дел и рыболовства. В отличие от настойчивого «зеленого» литовца, еврокомиссар оказался более тактичным. Он пообещал «обратить внимание» и вникнуть в суть просьбы по обеспечению европейских стандартов безопасности. Но официальный Вильнюс уже успел «растрезвонить» о том, что получена поддержка Еврокомиссии в вопросе безопасности Белорусской АЭС.

А вот министр энергетики Литвы Рокас Масюлис нашел более «крутой» повод для очередной придирки к строительству атомной электростанции. Он уцепился за тезис о постоянных заявлениях белорусских коллег-энергетиков по поводу дешевизны электроэнергии будущей АЭС под Островцом. У белорусов на этот счет свои аргументы и они хорошо известны потенциальным странам-импортерам электроэнергии. Однако господин Масюлис узрел в них не что иное, как элементы демпинга. Иными словами, если Беларусь построит свою атомку, то она создаст конкуренцию другим АЭС. Не видят конкуренции в этом высокие государственные лица Чехии и Словакии, Польши, которые в этом году побывали в Беларуси, вели переговоры с президентом нашей страны. Они даже не рассматривали строительство у нас первой АЭС, поскольку это составная часть белорусской энергосистемы. Атомные электростанции в Чехии и Словакии ну никак не угрожают их ближайшим соседям – полякам, немцам, австрийцам.

Литовский министр энергетики при этом перепутал сроки ввода первого энергоблока, сократив их на один год. Зато в июне нынешнего года литовское правительство утвердило план эмбарго на электроэнергию, выработанную на Белорусской АЭС и ряде объектов других стран уже в 2018 году. Неужели соседи не знают, что запуск первого блока АЭС запланирован на 2019 год. Минэнерго Беларуси в этом вопросе просит не путать политику с нормами и требованиями экономики. Ведь это, в конце концов, личное дело государства, его энергетическая безопасность и независимость.

Тем не менее, в 2017 году на первой Белорусской АЭС запланированы, в соответствии с графиками, монтаж машинного зала, турбинного оборудования, строительство турбинного цеха, продолжение работ по монтажу реактора. Сегодня персонал государственного предприятия «Белорусская АЭС» насчитывает 840 человек, а всего их будет 2400.

Кстати, соблюдение графиков возведения станции господа министры могут легко «проконтролировать», поднявшись на самый верх вильнюсской телебашни. Только делают они это как-то избирательно, только для того, чтобы безосновательно «покляузничать». Наверное, стиль работы у них такой. Но это их проблемы…

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено