06.01.2017      1      0
 

А не назначить ли Беларуси посла в Литву? Для «выполнения особых задач…»


загрязнение реки нерисК нам едет ревизор. И не просто ревизор, а для выполнения «особых задач по вопросам строящейся в Беларуси атомной станции».

Давно утерянные литовскими властями всякий страх и тактичность уже не рискуют когда-либо найтись, особенно при проведении ими внешней политики. Мало того, что «смотрящего» назначили, так еще и не скрывают его «особую» миссию в выполнении «делишек», которые не могут быть озвучены в открытой печати.

Казалось бы, Обама ушел, Хиллари не придет, а Литва не может отказаться от «лизоблюдской» политики, по привычке продолжая в своем репертуаре.

Итак, Министерством иностранных дел Литвы послом назначен дипломат Дарюс Дегутис, имеющий опыт работы в дипломатических представительствах Дании и США, некогда посол Литвы в Польше и Израиле.

Сейчас МИД Литвы хочет, чтобы Дегулис отстаивал позицию Литвы по БелАЭС, связанную с ядерной безопасностью и проблемами защиты окружающей среды. Кроме того, сотрудничая с международным сообществом, Дегулис «будет делиться информацией со всеми странами, ответственными за радиационную и ядерную безопасность, защиту окружающей среды, с правительственными и неправительственными организациям и парламентами». Выражаясь простым языком: подсматривать за нами и рассказывать другим. Это так складно получается, особенно когда не касается того, что происходит у себя или когда надо отвлечь внимание от того, что у себя творится.

А скрывать в Литве есть что. Начало года ознаменовалось экологической катастрофой. Жуткие фотографии облетели Facebook 2 января: по реке Нерис плывут мертвые лососи. Фото распространил бывший вице-министр охраны окружающей среды Линас Йонаускас (действующий не рискнул бы). Предполагается, что занесенная в Красную книгу Литвы редкая рыба, погибла из-за отходов, которые попали в реку вследствие фекальной аварии в Вильнюсе. Фото сделаны рыбаками у Шиленай.

«Сидя в кабинетах, сложно увидеть сдохшую рыбу, поэтому, я думаю, для того, чтобы оценить реальный ущерб, природоохранники должны тщательно осмотреть и исследовать реку, пока не наступили холода. Не хочется быть плохим пророком, но, я думаю, что реальный ущерб, нанесенный экосистеме — в несколько раз больше, чем 300 000 евро», — написал Йонаускас.

На увиденное откликнулся научный сотрудник Центра научных исследований Кястутис Скрупскялис, который заявил, что «предпринимать что-либо для защиты рыбы уже поздно, нанесенный ущерб необратим. Надо было раньше останавливать эту утечку».

Авария магистральных сточных труб, в результате которой отходы попали в окружающую среду, произошла 23 декабря в центре Вильнюса. Мэрия Вильнюса созвала Комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая приняла странное решение, посчитав, что лучше направить отходы в реку Нерис, чем оставить несколько районов города без воды.

Результаты лабораторных исследований Департамента охраны окружающей среды Вильнюсского региона показали, что в воды реки Нерис с отходами попали: аммоний, БПК7 (биохимическое потребление кислорода в течение 7 суток), нитриты, нитраты, фосфаты, хлориды и другие загрязнители.

А ведь еще в конце лета 2016 года в Вильнюсе во время второго раунда двусторонних консультаций Беларусь-Литва был затронут ряд интересующих, кажущихся Литве проблемными, пунктов, в том числе и вопрос, связанный с рисками по загрязнению реки Нерис. Тогда литовская сторона заявила: «АЭС в Белоруссии станет причиной отравления питьевой воды в Литве».

16 августа 2016 года Литовская ассоциация поставщиков воды сделала следующее заявление: «Вода из реки Нерис (Вилия в Беларуси), которую планируется использовать для охлаждения, будет возвращаться в реку и инфильтрироваться в подземные горизонты питьевой воды».

Власти Литвы утверждали, что угрозу экологической системы вызывает тот факт, что для охлаждения реактора будет использовать вода из реки Нерис, и, если электростанция не будет эксплуатироваться должным образом, возвращенная в реку вода, загрязненная радиоактивными элементами, протекая по Нерису через Литву, загрязнит опасными веществами подземный водный бассейн Вильнюса и его региона, а позже и водоисточники других бассейнов Нериса и Немана.

А 23 декабря, после своих собственных заявлений, Литва принимает решение о сбросе фекальных отходов в реку Нерис, чтобы не оставлять несколько районов города без воды.

Ни логики, ни здравого смысла здесь не наблюдается. Информация тщательно замалчивается, «ноты» послам никто не вручает, зато литовцы пристально продолжают наблюдать за Белорусской атомной станцией.

Не зря в народе говорят: в чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *