21 января 2017      425      0

Профсоюз бездельников и тунеядцев. Возможно ли такое?

тунеядецЗанимательные парадоксы происходят в последнее время в Беларуси. Те люди, которые по долгу своей деятельности должны защищать права трудящихся начинают лоббировать интересы бездельников и тунеядцев. Да, да, вы не ослышались! Именно тунеядцев! Причем речь идет не о каких-то эфемерных бездельниках, а о вполне реальных людях, которые преспокойно паразитируют за счет государства. Скажете такое невозможно и… ошибетесь. В середине месяца в защиту этой категории граждан выступил не кто иной, как председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. Причем аргументация у него оказалась достаточно странной.

«После внесения изменений (в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества») стало приходить много писем от граждан, которые получили извещения от налоговых инспекций, – заявил председатель профсоюза. – Не хватает у людей достаточной информации о том, что делать. Поэтому мы решили сделать проект обращения к налоговым инспекциям. В заявлении помимо прочего будет напомнено об ответственности государства, которое не сумело создать необходимое количество рабочих мест в стране, а также о противоречии декрета и Конституции Республики Беларусь. Поэтому главное наше требование, – декрет должен быть отменен». Вот так, ни больше, ни меньше! В противном случае Геннадий Федынич грозится прибегнуть к коллективным действиям и провести митинг с требованием отмены декрета.

Такая реакция профсоюзного деятеля удивила многих. Ведь задача профсоюза как раз и состоит в том, чтобы защищать права трудящихся и оказывать им, в том числе и юридическую поддержку при решении трудовых или налоговых споров, вопросов. А здесь получается все наоборот. Вместо оказания конкретной и реальной помощи Геннадий Федынич хочет переложить эту работу непосредственно на государство. Типа вам надо, вы и занимайтесь. Но тогда возникает закономерный вопрос: «А зачем вообще Геннадий Федынич занимает эту должность, за что он получает деньги»? Не за то ли, случайно, чтобы объяснять людям, как надо поступать, разъяснять действие тех или иных законодательных актов, касающихся трудовой деятельности? А то складывается впечатление, что председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности защищает тунеядцев только потому, что и сам относится к ним.

Кстати, заявление Геннадия Федынича, весьма оригинальным способом поддержал пропольский интернет-ресурс «Хартия,97». Чтобы создать видимость всенародной поддержки словам председателя профсоюза РЭП с форума под статьей были удалены все комментарии оппонентов. В итоге пять десятков высказываний стали напоминать партсобрание советского периода, когда все были «за». А слова главного редактора «Хартия,97» Натальи Радиной о свободе слова, оказались простой фикцией, рассчитанной на наивных граждан.

К сведению

12 января 2017 года Александр Лукашенко подписал Декрет № 1, предусматривающий внесение изменений в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».
Декретом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Так, к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта, прохождения альтернативной службы, применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании государственных расходов.

Граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, а лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, – при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Также за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено