Не ждали

МАГАТЭНеожиданное заявление министра иностранных дел Латвии по БелАЭС поставило в тупик литовских политиков.

Никак не ожидали литовцы, что именно на их земле, а точнее в Тракайском районе, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявит, что его страна не думает придумывать специальные законы, которые бы ограничили закупку электроэнергии с белорусской атомной станции.

Но больше всего литовских политиков разозлили слова руководителя МИДа о том, что строящаяся станция под Островцом стала вопросом «внутренней политики Литвы», в который оно не будет вмешиваться.

По-видимому, Ринкевичс обладает доказательствами, раз так свободно говорит о том, что преждевременное вмешательство политиков ставит под сомнение реализацию важных региональных проектов. В данном случае, как подчеркнул представитель латвийского МИД, вопрос синхронизации линий электропередач балтийских стран должны решать не политики, а эксперты.

Ринкевичс, правда, не скрывал озабоченности по поводу соблюдения стандартов безопасности и экологических требований. По его словам, латвийское правительство поддерживает позицию Литвы, которая считает, что следует применять высшие стандарты безопасности строящейся в Островце Белорусской АЭС. Так с этим не спорят и в Беларуси.

Кстати, такие же вопросы он обсуждал и с министром иностранных дел Беларуси, и с генеральным директором МАГАТЭ. Упоминание этой международной организации добавило «масла в огонь». Ведь по итогам прошлогодней поездки высшего руководства МАГАТЭ и последовавших затем заявлений, официальный Вильнюс обвинил МАГАТЭ едва ли не в сговоре с Россией и Беларусью по поводу строительства атомной станции.

Нашим соседям до сих пор неймется, почему именно Островец выбран для строительства АЭС из четырех предложенных точек в Беларуси? Профессор Вильнюсской академии наук Витаутас Ландсбергис открыто сказал, что это «рука Москвы», а основная цель – разрушить добрососедские отношения.

Тем не менее, с 16 января миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки АЭС в Островце. Кроме самой площадки специалисты проинспектируют системы, структуры, компоненты строящейся станции к внешним и внутренним рискам и угрозам. Работа должна быть проведена в течение трех-шести месяцев. В итоговом документе будет указано, руководствовалось ли наше государство рекомендациями МАГАТЭ при выборе конкретной площадки для строительства атомной станции и какие применялись критерии при ее выборе из возможных вариантов. Они изучат, насколько площадка подготовлена к монтажу ядерной установки, и лишний раз проанализируют данные геологических исследований. Несомненно, при проверке будет учтено соблюдение экологических требований этой организации.
Результаты оценки МАГАТЭ, в первую очередь, представят Литве. Хотя, нетрудно предсказать, какая будет на это реакция.

Кстати миссия еще не завершила свою работу, а ангажированные личности, записавшиеся в эксперты по ядерной физике, уже дают свои оценки о «ничтожности» работы МАГАТЭ. Публикация «независимыми» СМИ мнений таких лжеэкспертов лишь примитивно подчеркивает продажность их мнений. Безошибочно знаешь, в какой момент появятся их заявления и что именно они скажут.

Таким лицом, например, является депортированный из Беларуси в 2012 году Андрей Ожаровский. В течение 10 лет ему запрещен въезд в страну, поэтому ненавистники белорусской атомной станции за рубежом всегда знают к кому обратиться за очередной порцией грязи, вылитой на белорусский атомный проект.

Миссия МАГАТЭ завершила свою работу только 20 января, но мнение Ожаровского опубликовали уже 18 января. «Эксперт» заявил, что серьезно относиться к итогам работы миссии нет смысла, потому как он-то «знает, что в итоге напишет миссия, ведь для нее это лишь тур-поездка».

Иными словами: собака по-прежнему лаяла, а караван продолжал путь.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти