26 января 2017      371      0

О налогах и сборах

декрет тунеядцыПлатить налоги никому не нравится. И даже в таких сугубо законопослушных странах, как США или Англия, нет–нет да возникают громкие скандалы по поводу того, что тот или иной гражданин попытался обхитрить государство и обойти налог. В таких случаях государство (причем во многих случаях весьма либеральное) превращается в тигра и буквально разрывает нечестивца. И материально, и морально. Человеку, уклоняющемуся от налогов, в приличном обществе не подают руку и всеми судебными силами стремятся запихнуть его в тюрьму на долгие годы. История знает много звездных имен, которые в буквальном смысле растаптывались, невзирая на былые заслуги. На скамью подсудимых, как на эшафот, ходили чопорные члены английского парламента, карающая десница Фемиды «приземляла» и таких неприкасаемых, как футболист Месси. Любая страна первым делом заботится о пополнении казны — от нее кормятся все госслужащие–бюджетники, без нее не могут существовать ни одна социальная программа, ни одна муниципальная больница, либо приют, либо школа для ребятишек. Идут налоги, полнится казна — значит, государство процветает. В ином случае, если уход от уплаты налогов становится явлением распространенным, госказна худеет и государство немедленно впадает в анемию и становится пищей для алчных.

Поэтому вряд ли нужно искать природу «государственной свирепости» в отношении тех, кто не платит налогов.

В поисках каких–то альтернатив многие современные государства планомерно и системно переводят стрелки жизни на платную основу. Лечение — платное, обучение — платное, хочешь получать хорошую пенсию — с младых лет вноси взносы в соответствующие пенсионные фонды. И так далее. Хотя при этом не забывают напоминать, что и общие государственные налоги с любой сделки, даже случайного выигрыша в лотерею, надо платить в полном объеме. Иначе пощады не будет.

Все говорится, чтобы понять, почему в Беларуси так остро встал вопрос о взимании налога с той группы населения, которая, по сути дела, является социальными иждивенцами. Некоторые зовут их «тунеядцами», хотя, на наш взгляд, этот термин несколько брутален и общ, но дело не в терминологии, а в сути. Суть же заключается в том, что за последние годы в стране сформировалась статистически достаточно большая группа, которая по разным причинам не участвует в формировании вышеупомянутой государственной казны. В нашей Беларуси, в отличие от стран Евросоюза, скажем, и декларируется, и практически реализуется социальное государство. То есть такое государственное устройство, которое во многом возлагает на свои плечи заботу о народном здравоохранении, образовании, социальных услугах, об интеллектуальном и физическом развитии молодежи, пенсионном обеспечении пожилых сограждан. Общество, естественно, относится к этому положительно. Те, кто, как говорится, видит и слышит, понимают, что именно благодаря этой политике в цивилизованном виде сохранилась наша сельская местность, знают, сколько за последние десятилетия в стране появилось новых клиник, школ и спортивных сооружений. Те, кто знает жизнь не понаслышке, не только из интернета, понимают, что только благодаря таким сугубо белорусским реалиям, как ФАПы, больницы сестринского ухода, практическая ликвидация детдомов и появление домов семейного типа — при желании каждый может добавить что–то еще, выбор есть! — что все это не свалилось с небес, а является реализацией сформированной социальной политики. При этом воздержимся от всякого рода сравнений, где лучше, где хуже, отбросим глупую аргументацию «умников», которые в таких случаях кричат, что вы, мол, сравниваете нашу жизнь с украинской (российской и т.п.), вы лучше сравните с голландской, ха–ха… Зубоскалят в основном те, кто является «интеллигентом» в первом поколении и забыл о том, что всего 10 — 12 лет назад он прибыл в Минск (Витебск, Гомель) из деревни, где в 70 процентах случаев его папа, мама и дедушка ходили по нужде в огород. В то время как в Голландии канализация работает вот уже более трех веков. Так сложилось исторически, никто конкретно не виноват… Конечно, и у нас добьются стопроцентности теплых клозетов, но пока не надо кое–кому отрываться от земли и мазать черной краской все, что происходит в Беларуси, только потому, что это происходит в Беларуси… Нам есть чем гордиться, несмотря ни на что…

Ежедневные и зримые успехи в социальной политике может определить каждый, у кого вдруг вскочил на глазу ячмень и он подъехал в районную поликлинику (где да, много людей, врачи загружены по горло и т.д.), но вас обязательно примут, окажут бесплатную медпомощь и не потребуют денег. Чем плохо? Вот недавно в белорусском интернете прошла информация, что студент по фамилии Вечерко играл в Нью–Йорке в футбол, сломал ногу и ему выкатили счет на 100 с чем–то тысяч долларов. В Минске же этому футболисту все бы сделали бесплатно, и это — медицинский факт. Между прочим…

Но и за бесплатно залеченный ячмень, и за бесплатное обучение ребенка в школе, и за содержание стариков в интернате, а также за зарплаты учителям, медсестрам и врачам, военным и милиционерам, за пенсии, которые, конечно же, далеко не всех удовлетворяют, но их регулярно выплачивают, кто–то же должен помогать государству своими налогами. Извините, конечно, за такую детскую постановку вопроса, однако — удивительно! — не все считают нужным эти самые налоги платить.

Но почему? Почему законы писаны не для всех?

Вот, к примеру, есть два брата, оба золотые руки, один работает на МТЗ, другой овладел искусством плиточника. Один платит налоги, другой нигде не числится, месяцами обихаживает в Москве богатые особняки, а налоги не платит. А чем же он лучше своего брата и остальных сограждан? Тем, что «смышленей»? В случае чего насупит брови: какой я «тунеядец»? С утра до ночи вкалываю, а деньги, что заработал в Москве, везу в Минск, семье. Жена продукты покупает, ходит в магазины, деньги мои, стало быть, крутятся в Беларуси… Так–то оно так, но пока этот плиточник работает в Москве и по договоренности с хозяевами–заказчиками зарабатывает свои деньги, его дети ходят в дотируемые государством школы, жена и теща — в дотируемые государством поликлиники, случается, что и стационарно подлечиваются, бесплатно, конечно. Хорошо, что обеспечивает свою семью. Но что делать тем, кто находится на полном попечении государства? Инвалиды, старики. И если налоговые сборы будут небольшими, то этих людей следует за обочину?..

Декрет № 3 от 2 апреля 2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества» был издан потому, что в Беларуси выявились достаточно большие социальные группы, по разным причинам отлынивающие от, обязательного по Конституции, пополнения бюджета. Через налоговые сборы. Еще раз повторимся, что словцо «тунеядцы» неуместно, но факт остается фактом. Безусловно, у разных людей могут быть совершенно разные обстоятельства, когда они не трудоустроены и физически не могут быть налогоплательщиками. Это, конечно, большая государственная проблема. Все, кто желает работать, должны у нас иметь возможность трудоустроиться. По большому счету, в стране нет безработицы, и в этом легко убедиться, заглянув в специализированные газеты, которые пестрят объявлениями с приглашениями на работу. Конечно, работа работе — рознь, и сегодня далеко не каждый согласится на тяжелый физический труд, есть и другие предпочтения. Все это так! Но, в принципе, не должно быть так, чтобы одна часть населения «кормила» другую, желающую потреблять общий пирог, но не желающую заниматься трудовой деятельностью. В январе 2015 года на совещании, где анализировалась проблема борьбы с иждивенчеством, Президент сказал: «Проект Декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке… Бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма». При подготовке нормативного акта было подчеркнуто, что в стране около 500 тысяч трудоспособных людей (!) официально не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами.

Кроме вполне понятного экономического аспекта, подчеркивались и нравственные. Говорилось о социальной справедливости, о том, что некоторые соотечественники, по сути дела, сидят на шее у других. Президент подчеркивал: «Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди (социальные иждивенцы) должны работать, платить налоги и жить за свой счет…» От слов перешли к делу. Вскоре был издан Декрет № 3.

Вполне понятно, что встречен он был без особого восторга. Речь, безусловно, идет не о людях маргинеза, опустившихся, порой бездомных. Декрет был направлен против тех, кто долго и сознательно уклоняется от главной гражданской обязанности по уплате налогов с легальной трудовой деятельности.

Нельзя, к сожалению, сказать, что разработчики Декрета, задевающего интересы очень многих сограждан (напомним, что речь шла о полумиллионе), были скрупулезны и смогли учесть величайшее множество нюансов, которые складываются у людей в реальной жизни. Как это нередко бывает, температуру определяли в среднем по больнице. Появилось много недовольных. С одной стороны, недовольства не избежать никогда. Человеческая порода устроена так, что более всего люди не любят, когда у них что–то «отбирают». Добытую на охоте кость саблезубого тигра, сладкий банан, да все что угодно, если человек считает это «своим». Повторимся, платить налоги не любит никто, но тем цивилизованное общество и отличается от первобытного, что граждане в нем проживают сознательные, руководствующиеся законодательством, а не инстинктами.

И еще раз подчеркнем: все, что касается фискальной сферы, должно быть продумано до тончайших мелочей, с учетом интересов всех категорий населения!

Нельзя, скажем, допускать таких экзотических налогов вроде приснопамятных «зверевских», когда в эпоху Сталина налог нужно было платить за вишневое либо сливовое дерево, а еще раньше при Петре I — за право носить бороду. Любая фискальная инициатива должна быть тщательнейшим образом проработана! Необходимо расставить акценты так, чтобы борьба шла не с «безработными», а с теми, кто имеет нелегальные доходы, кто может и должен платить, а кого местные власти ввиду достаточных оснований могут освободить от сбора.

Некоторые налоговые итоги 2016 года показали, что в этой сфере есть немало недоработок. Поэтому 12 января подписан Декрет № 1, который перенес окончательный срок уплаты сбора на 20 февраля, а кроме того, Декрет внес существеннейшие изменения и, в частности, норму: «Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации». Вполне естественно, что это здравый подход, поскольку он в состоянии учесть сложные, порой непреодолимые обстоятельства жизни некоторых наших сограждан.

Ясно, что одно это существенное уточнение снимает всю социальную напряженность у тех, кто так сильно переживал и даже нервничал. Теперь даже самому большому пессимисту понятно, что верное своим социальным обязательствам государство не направляет налоговое острие против бедных слоев населения. Подчеркивается, что налоговые сборы должны платить обеспеченные семьи, где один из супругов принципиально не работает (но речь не идет о матерях детей до 7 лет, не получающих дошкольного образования), а также о тех физически здоровых людях, которые получают нелегальные доходы и уходят от уплаты.

Поправки в Декрет снимают, кажется, все двусмысленно трактовавшиеся проблемы.

Тем более что определенные политики определенного свойства, почувствовав «болевую точку», стали немедленно раздирать общественную царапину. На интернет–площадках, расположенных зачастую за пределами Беларуси, где за польский и американский счет удобно устроились профессиональные «радетели за народ», стали конструироваться различные провокации, имеющие цель вызвать общественное недовольство. «СБ» уже сообщала о кампании фальшивых писем, которые якобы от имени государственных налоговых органов стали поступать по адресам жителей Минска. В этих «письмах» гражданам предлагалось немедленно уплатить какие–то «налоги». Естественно, у людей это вызвало неудовольствие, тревогу и даже определенное замешательство. Пока почтовые органы разбирались с генезисом этих фальшивок, в медиасфере появились «вбросы», что, дескать, по стране прокатилась волна самоубийств несчастных людей, которые не смогли оплатить налоги и потому покончили с собой. На прошедшей неделе практически на всех небрезгливых и ангажированных интернет–ресурсах разнеслась шокирующая весть. В Рогачеве свела счеты с жизнью 54–летняя Зоя Каховская. «Журналисты» смачно расписывали, что «ставшей для нее последней каплей» было получение известий из налоговой инспекции. В суициде немедленно обвинили государственное руководство, на трагедию слетелись, как злые мухи на мед.

Что же в Рогачеве произошло в действительности? Во–первых, самоубийство произошло несколько месяцев назад, никаких писем из налоговой женщина не получала. К сожалению, Зоя Ивановна оказалась жертвой трагических жизненных обстоятельств. Несколько лет назад скончался муж, сын попал в заключение, дочь уехала за границу. Горько об этом говорить, но наступила депрессия, которая усилилась постоянным злоупотреблением спиртных напитков. Так и произошла беда…

Но при чем здесь «последняя капля»? Неужели для того, чтобы вызвать неудовольствие, припугнуть общественное мнение, возможны и допустимы любые средства вплоть до лжи и издевательства над трагедией? В век информационных технологий у всякой лжи немедленно появляются мощные интерпретаторы, возводящие любой нелепый слух в мегасобытие. В связи с «сенсацией» в Рогачеве немедленно отметилась некая Ольга Майорова, выдающая себя в интернете за «общественную активистку». Не изучив проблему, услышав звон и абсолютно не зная, откуда он, «активистка» впала в кликушество: «Этот случай является результатом полного бесправия… У людей не осталось никаких механизмов защиты своих прав…» И далее, по натоптанной тропинке: «Я считаю, если белорусы проявят солидарность, не пойдут на поводу у властей и откажутся платить налог, то этим они создадут условия, когда власти не смогут с ними справиться. В случае, когда люди начинают выплачивать, они становятся очень уязвимыми, если же большое количество откажется платить, то власти до каждого не доберутся, и вот тогда они начнут бояться массовых выступлений, массового подключения». Такие призывы комментировать невозможно.

Хотя это и небезвредная болтовня.

Она способна заразить многих немотивированной злобой. Последнее подтверждение массовых психозов мы наблюдали тройку лет назад… на небезызвестной киевской площади.

Нам это надо?

Конечно, всякое фискальное действие не должно быть оторвано от жизни, обязано учитывать реальное положение дел. В том числе трудоустроенность населения, расширение числа рабочих мест, повышение легальных доходов всех, кто трудится, и тех, кто находится на пенсионном обеспечении. Вместе с тем в очередной раз тем представителям оппозиции, которые мечтают о сладости беспорядков и которые ожидали, что население взбунтуется и можно будет устроить рыбалку в мутной воде, следует сказать: будьте ответственны, господа! Неужели вы не видите дальше своего носа, неужели не понимаете, что в случае системного ослабления государства этим воспользуются те суздальцевы и аллы бронь, для которых существование независимой и мирной Беларуси — болючая кость в горле. Неужели события на юго–востоке Украины, где также все начиналось с безобидных митингов о языке, культуре, налогах, а закончилось тем, что из страны ушли крупные регионы, для нас просто телекартинка?..

Говорится это совсем не для того, чтобы накинуть «платок на роток», о проблемах надо говорить, искать решения, но и раскачивать лодку, пользуясь каждым удобным случаем, придумывать небылицы, очень похожие на небезызвестных «распятых мальчиков» в Донбассе, — значит, своими руками складывать костер… Страна наша — одна для всех. И никак не забывается смешной, но интересный каламбур Виктора Черномырдина: «Если у кого–то чешутся руки, то чешите их в другом месте…»

Беларусь сегодня

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено