13 февраля 2017      99      0

Сначала газ, а там и свет

Еще раз убедились: политика бессильна там, где появляется здравый смысл и холодный расчет.

Несмотря на то, что министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, как и его предшественник Рокас Масюлис, не жалуют российские энергоресурсы, а стоящаяся белорусская атомная станция и вовсе у них не в чести, через газопровод по территории Гродненского района газ будет поставляться прямо в соседний Друскининкай.

Соответствующую информацию о проекте разместили на сайте Друскининкайского муниципалитета. Мэр города Ричард Малинаускас посетил Гродно для участия в переговорах. Инициатор встречи — компания «Гроднооблгаз». На переговорах присутствовали представители компаний «Газпром трансгаз Беларусь» и «Гелиос Газ». Кампания «Гелиос Газ» является собственником участка газопровода, проходящего от деревни Гожа Гродненского района до литовской границы.

Стороны наметили следующую встречу уже на территории Литвы, в Друскининкае. Ожидается, что там будет принято окончательное решение о поставках природного газа в литовский город в 2017 году.

Проблемы с поставкой голубого топлива у Литвы возникают ежегодно. А с Друскининкаем особый случай, так как этот город не связан с единым газопроводом страны.

В 2016 Рокас Масюлис предупреждал о возможном внезапном увеличении цены на газ в виду того, что «Компания Haupas», поставляющая газ в Друскининкай, предложила его по цене 115 евро за МВт/ч. Это почти в три раза больше, чем ранее.

Масюлис уже тогда называл ситуацию с Друскининкаем примером того, что может предпринимать поставщик, если нет альтернативы.

Как видно из складывающихся обстоятельств, белорусский газ совершенно «не кусается и не вызывают аллергию» у литовского потребителя. Если дела и дальше будут складываться таким образом, то вскоре наши соседи попросят у нас и электроэнергию с БелАЭС, что было бы весьма прагматичным решением.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено