Украинский след в истории

МВФ не торопится спасать Украину. Вопрос о выделении Киеву четвертого кредитного транша объемом один миллиард долларов отложен на неопределенный срок. И в ЕС Украина может не войти вообще, если не забудет с своем негероическом прошлом.

На днях лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качинский поставил, как говорится, вопрос ребром, заявив о том, что Украина не войдет в Европу, если не изменит отношение к лидеру УОН-УПА Степане Бандере.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось», — заявил, считающийся «серым кардиналом» польской политики Ярослав Качинский. Похоже, и у «долгого европейского терпения» есть граница.

Эксперты считают, что позиция Качинского отражает не только его личное мнение, а мнение большинства поляков о политике Украины в части героизации Бандеры. Тема истории всегда была одной из самых важных в политике правящей партии Польши. Логично предположить, что пока в Украине будут появляться памятники Бандере, митинги и растяжки с его портретом, музеи, мосты и улицы будут называть его именем, Польша всеми силами будет противостоять Украине, в том числе и на внешней арене.

Впрочем глава украинского Института национальной истории уже обвинил Качинского в незнании истории, что мнение последнего свидетельствует о нежелании устанавливать с Украиной добрососедские отношения.

Осудили позицию Качинского и украинские националисты. «Украинцы не будут спрашивать у Качинского кого считать своими героями и не будут отказываться от Бандеры и УПА», — уже заявил глава волынской «Свободы» Анатолий Витив.

Складывается впечатление, что такая ситуация устраивает обе стороны. Каждый выражает свою точку зрения, прекрасно понимая, что в ЕС Украине «путь заказан». Однако, пиар-ходы никто не отменял. Как говорится, «с паршивой овцы, хоть шерсти клок».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти