Интернет на замке?

Кому и зачем выгодно сеять панику о блокировании интернет-сайтов?

Слухи о том, что «независимые» белорусские «новостные» сайты слишком часто в последнее время подвергаются блокировке, раздувают их хозяева.

Последний такой громкий случай – «утка» о том, что якобы Нацбанк объявил о введении в Беларуси 30% налога на покупку иностранной валюты. Хозяева этих интернет — ресурсов рады бы вбросить в информационное пространство пусть и «дезу», существенно увеличив посещаемость и количество просмотров, да вот беда – их кто-то заблокировал.

Конечно же, «козлом отпущения» у Радиных и Калинкиных всегда выступает государство, Белтелеком, в частности, хотя там о проблемах с хостингом оппозиционных ресурсов, как говорится, «ни сном ни духом».

Каким может быть комментарий на постоянные домыслы о блокировках. Эта государственная компания сама становится частым объектом нападок хакеров на собственное оборудование, что может отразиться на множестве оказываемых услуг населению.

А «ларчик» просто открывался. Таким интернет-ресурсам, как «Хартия-97», «Белорусский партизан», радиостанции «Свобода», интернет-газета «Солидарность», негосударственному информационному агентству БелаПАН и его интернет-газете «Белорусские новости», ассоциации журналистов БАЖ из-за их неконструктивной позиции, а порой подстрекательской деятельности против политики белорусских властей, по заслугам ограничен доступ к источникам объективной и самой, что ни на есть, новостной информации. Вот и приходится при обострении информационного голода идти на любые ухищрения, придумывая мифы об умышленных блокировках сайтов.

Именно отсутствие желания получать объективную информацию о ситуации в стране приводит к тому, что негосударственные интернет-ресурсы «жуют» одну и ту же «жвачку», именуемую слухами, а их так называемые обозреватели крутят старую пластинку месяц, полгода, год. Конечно, все это резко уменьшает количество просмотров и число поклонников. А это уже не только моральные, но и финансовые потери «глашатаев демократии» из-за бугра. Деньги, как говорится, не пахнут, так что информация может быть и «с душком». Главное – «квакнуть».

В этом плане поучителен недавний случай. В Волковыске вел прием граждан по вопросам реализации Декрета №3 помощник Президента -главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. На прием записалось немало людей. Среди представителей государственных СМИ, освещающих прием граждан, оказался и корреспондент радио «Свобода». Таких корреспондентов можно было встретить на каждом выездном собрании представителей власти, видимо, задание ими такое общее получено было. После окончания приема ему не было отказано в интервью. Правда, помощник Президента поинтересовался, читал ли корреспондент «Свободы» Декрет №3.

— А навошта яго ведаць, галоўнае, каб расказаць аб пакрыўджаных людзях, якія павінны плаціць дзяржаве немалыя грошы, — недвусмысленно ответил кореспондент.

Можно представить, какая дезинформация пойдет в эфир из Праги после подобного трактования социальной проблемы. А ведь на том приеме помощник Президента сообщил журналистам, что по некоторым моментам потребуется внести изменения в законодательство, касающиеся сохранения рабочего места для призванных на срочную воинскую службу юношей, поставить в равные условия выпускников государственныи и коммерческих вузов страны и др. Изменения в законодательство могут быть внесены и для сельчан, которые трудятся на личных подсобных хозяйствах и продают сельхозпродукцию.

Этот вопрос поднимали в Ивьевском районе на приеме у заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича. Благодаря таким приемам государство нарабатывает опыт, вносят изменения в действующее законодательство. Но разве может об этом рассказать «свободжный художник» из Ивья Ирина Давидович? Да ни за что.

Еще осенью активистка БНФ баллотировалась в кандидаты в депутаты Национального собрания, а в феврале «подбухторила» ивьевских труженников земли на резкий диалог с Мицкевичем. Смешно смотреть, знаете ли, когда дама, не державшая в руках ничего тяжелее кисти, возглавила группу людей, зарабатывающих продажей выращенной сельскохозяйственной продукции.

Вспоминается время, отведенное для агитации за свою кандидатуру, на выборах Давидович использовала на пиар своих картин собственного слабенького художества. Решил: выборная кампания пройдет, «политика» закончится, а хоть кто-нибудь о ней да узнает . Так, помидор, простите, всем по нраву, а вот на «творчество» Давидович любителей пока не нашлось. Она заскучала, а потом «всколыхнула» трудовой люд и повела к Мицкевичу. Что, спрашивается, сами бы не дошли, или «мову адняло?» Поменьше опираться надо на таких советчиков, а то «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты…»

Комментарии высокопоставленных государственных лиц вряд ли найдут место и в «специальных» репортажах не только корреспондента «Свободы», но и «аналитиков» выше перечисленных интернет-ресурсов. Задача у них иная –«искать не истину, а блох».

АНТОН БЫСТРИЦКИЙ

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти