03.03.2017      82      0
 

Танцы с бубном на костях…


Лагерь ИП, лагерь правых, лагерь левых, лагерь защитников Куропат… Похоже, у некоторых «лагерь» прочно засел в крови,  искоренять не хотят, креатива не проявляют.

Причин создавать тематические «лагеря» в Беларуси давно нет, но жизнь белорусской оппозиции была бы скучна и неинтересна, если бы полагающие себя особо одаренными, не раскручивали маховик «борьбы» в нужном им русле. Таких «защитников» интересует борьба как таковая. Им совершенно не важно: с чем бороться или за что.

Сегодняшняя «борьба змагарства» развернута на нескольких направлениях: Куропаты и отмена Декрета №3. Развернута она ограниченными силами в условиях ограниченности ума, но при зашкаливающих амбициях. А это в несколько раз смешнее, чем если бы у «борьбы» были безапелляционные основания.

К тому же у белорусской «борьбы» всегда одни и те же зачинщики, умеющие лишь пристроиться к тем, кто хочет решить свои проблемы законно и официально, а при недальновидности последних, их же и возглавить. Возглавить с тем, чтобы помочь протестующим «вернуть власть».

Помнится, в Украине тоже возглавили протестующих с тем, чтобы передать им власть. В итоге ни один управленец-чиновник в Украине не является украинцем, деньги, выделенные ЕС на решение проблем в Донбассе, бесследно исчезают, чиновники меняются так часто, что за этим невозможно уследить, а простые люди не знают, как свести концы с концами, не знают, как водить детей в школу, опасаясь попасть под бомбежку.

С Куропатами, похоже, уже переборщили. Превращать место памяти в арену для уличных шествий и акций, по меньшей мере, цинично и кощунственно. Потому как никто на местах захоронения усопших за «свободу выбора и воли» не призывает и не кричит, выпрыгивая из штанишек. Тихо убирают, чистят и зажигают свечи, приглашают священников для соответствующих молитвенных ритуалов, но не ходят  вразвалочку, размахивая флагами, и не поют бардовских песен.

Нашей оппозиции претит все, что делают власти или общественные деятели, даже если это во благо. «За Куропаты надо бороться», — шлет из США «пламенные наставления» Зенон Позняк. И «змагарства» начинает злиться,  если доктор исторических наук Виктор Шадурский, доцент кафедры факультета международных отношений БГУ говорит о том, что «Сегодня порой трудно определить, кто там был жертвой. Репрессии напоминали собой топор, который сначала пытался рубить головы виноватым, а потом всем подряд, в том числе палачам. Они тоже есть среди жертв». Злятся, потому что хотят, чтобы эта «борьба» и это место были закреплены только лишь за оппозицией, чтобы это место было сугубо их личной «вотчиной» для песен и плясок на костях.

Кстати, Министерство культуры обнародовало сегодня любопытный факт: границы охранной зоны Куропат были установлены с восточной стороны историко-культурной ценности, чтобы обеспечить сохранность участка, на котором, по сведениям, существовала дорога. С юго-восточной стороны от памятника истории когда-то проходила линия ЛЭП, располагалась спортивная площадка. Значимых в историко-культурном плане объектов на этом участке нет. В период строительства минской кольцевой дороги на этом месте проводились археологические исследования и человеческих останков обнаружено не было».

Злятся Дашкевичи и когда Леонид Гуляко предлагает создание в Куропатах  памятного знака, выдвигая инициативу о совместном участии государства и общественности в этом вопросе. «Если люди внесут хотя бы один процент стоимости, то это будет действительно народный проект».

Тогда Толока спешит озвучить свой личный план действий. Инициатива этой площадки не имеет ничего общего с масштабом мышления и обладает удивительной примитивной местечковостью: «Мы объявили сбор денег на установку 120 железных крестов». Вот и весь креатив. И плевать на «народность» проекта.

Впрочем, креатив все-таки есть, но какой. Видимо, «защитники» перепутали Куропаты с сирийской Пальмирой. Сегодня на месте памяти жертв репрессий «лагерь защитников» планирует провести концерт.

Супруга Дашкевича в социальных сетях бросила клич на поиск пианино. Музыкальный инструмент, не терпящий перепадов температур, нашли и планируют доставить к сегодняшнему «концерту» в Куропатах.

От инициатив ограниченных умом, похоже, придется страдать всем: и ни в чем неповинному музыкальному инструменту, который вряд ли будет пригоден к извлечению музыкальных звуков после «концертов» на свежем воздухе, и те, кто не хочет больше политики и террора, а только тишины и спокойствия, а еще безграничного уважения к истории и памяти погибших.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *