09.03.2017      49      0
 

Вот напугали!


На текущей неделе за всей праздничной суетой как-то в стороне осталось два прелюбопытных события. Кстати, связанных между собой: в Вильнюсе решили установить сигнальные сирены, в Европарламенте поддержали решение Венгрии о модернизации ядерной энергетики этой страны.

Ну где еще не поговорить о политике, чем в пригородном поезде.

— Слышали, что литовцы собираются установить какие-то сирены вдоль границы?

— Это зачем, решили бороться с контрабандой?

— А может это «отпугиватели» для грибников да рыбаков, которые близко к их границе подходят?

— Да нет, говорят, против нас, против нашей станции в Островце. Типа, если там рванет, то в Литве услышат, и оповестят, благодаря этим сиренам.

— Типун тебе на язык! Чушь какая-то в двадцать первом веке. Нашли куда деньги всунуть, причем которых у них и нет. Это специально. Сейчас начнут плакаться, чтобы Европа им непременно материально помогла – а то им так страшно…

— Да это политики их заигрываются. Нам-то что, пусть, хоть щитом закроются и желательно от всего мира, у них вообще с этим большие проблемы: фобии на фобиях.

Последний собеседник был близок к истине. С подачи департамента пожарной безопасности и спасения МВД Литвы ее власти планируют установить в Вильнюсе и окрестностях так называемые сигнальные сирены, которые будут предупреждать об опасности в случае каких-либо инцидентов на Белорусской АЭС.

Впрочем, почему так называемые? Они же были еще в Литовской ССР, расставлялись вокруг Игналинской АЭС. Тогда они считались «системой предупреждения». Благо, система не сработала. Но если посмотреть глубже, то уже тогда в эксплуатацию Игналинской атомной станции закладывался принцип непредсказуемости работы реактора.

Нынешняя система, если ее проект стоимостью 3 миллиона евро будет профинансирован правительством, предполагает установить сирены в 150 местах от литовской столицы, Вильнюсского, Ширвинтского и Шальчининкского районов. Это зона 50-километровой близости от БелАЭС. При этом литовские пожарные сделали хитрый ход. Мол, сигнальная система будет предупреждать местных жителей не только о радиоактивной опасности, но и об иных происшествиях. Они посчитали это веским аргументом для решения о выделении средств, которые будет принимать правительство.

В феврале литовский МИД опубликовал на своем сайте десять причин, по которым страна-соседка не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным. В их числе тот факт, что обо всех инцидентах, которые происходят уже на этапе строительства БелАЭС, Литва узнает из неофициальных источников и с большой задержкой. Выходит, что только в таком случае помогут пожарные сирены?

Буквально два дня спустя Европарламент одобрил планы правительства Венгрии модернизировать самую старую в стране АЭС Пакш. Страна испытывает острый дефицит электроэнергии. В связи с необходимостью построить около шести тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей к 2030 году, Венгрия вернулась к рассмотрению предложений по новым ядерным установкам. Для площадки АЭС Пакш определили два блока мощностью 1000 мегаватт каждый.

Еще два года назад Венгрия подписала соглашение с «Росатомом» о строительстве двух атомных реакторов на АЭС Пакш мощностью 1200 мегаватт каждый. Соглашение покроет венграм 80% затрат на реализацию проекта за счет России. Топливо также предоставит «Росатом». Все почти так, как и на Белорусской АЭС. Но соседи Венгрии пока не спекулируют на мнимых опасениях, как делают соседки Беларуси.

Поддержка этого проекта Европарламентом выбивает политическую основу Литвы для всяческих попыток помешать Беларуси осуществить проект с надежным российским партнером, который зарекомендовал себя во многих странах Западной Европы.

Пока Литва затихла в раздумьях, как реагировать на произошедшие события. А реагировать как-то надо, иначе все, что раньше говорили яйца выеденного не стоит.

Чуть соберутся с силами, посоветуются с кем надо, и выдадут очередной «шедевр» своей внешней политики. Подождем, понаблюдаем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *