09 апреля 2014      189      0

Карта поляка провоцирует сепаратистские настроения

карта полякаНаверное, вряд ли кто-то сможет опровергнуть утверждение о том, что в настоящее время белорусский вектор является одним из приоритетных во внешней политике Польши, ключевой задачей которого является установление в нашей стране дружественного Варшаве режима, основанного на западной системе ценностей, интегрированного в евроатлантические институты и механизмы безопасности, признающего право РП активно влиять на процессы в среде польского национального меньшинства Беларуси.

Подтверждением этому служит активизация работы польской стороны с польским нацменьшинством за последние несколько лет, что обусловлено переходом полонийной политики Варшавы на качественно новый уровень, предполагающий обеспечение системности и плановости данной деятельности, в том числе на основе реализации принятого в 2007 г. закона «О карте поляка» (вступил в силу 28 марта 2008 г.), а также «Правительственной программы сотрудничества с полонией и поляками за границей».

Разработчиками данных нормативных актов, в первую очередь, преследовались две основные взаимосвязанные цели: создание мощного политического лобби в странах с компактным проживанием этнических поляков и решение экономических и демографических проблем в РП (массовый выезд граждан Польши трудоспособного возраста в более развитые государства ЕС) за счет привлечения трудовых ресурсов из стран бывшего СССР.

В свою очередь для Беларуси последствия реализации «карты» на ее территории имеют исключительно негативный характер и способствуют созданию предпосылок к дискриминации по этническому признаку белорусских граждан, потенциальному усиление позиций радикальных объединений этнических поляков, а также созданию благоприятных условий для специальных служб РП в плане изучения обладателей польского документа для дальнейшего их возможного использования в ущерб белорусскому государству.

С 1 мая в правительстве Польши планируется принятие нового закона об иностранцах, в рамках которого предполагается законодательно закрепить право владельцев «карты поляка» в упрощенной форме получать вид на жительство в РП, а через 3 года – польское гражданство. Рассматривается вопрос о сокращении данного срока до 2-х лет.

В итоге, что может получиться? На территории Беларуси возникнут места с компактным проживанием польских граждан (на текущий момент, по данным официальных польских источников, «картой» владеет около 45000 белорусов), с потенциалом расширения их количества до 300 тысяч (согласно последней переписи населения только в Гродненской области проживает 230,8 тысяч (73% от общей численности польского населения страны) этнических поляков).

Цель Варшавы хорошо просматривается – усиление сепаратистских настроений в западных областях Беларуси, подготовка почвы для дестабилизации социально-политической обстановки и громких заявлений на международной арене о необходимости защиты граждан Польши от «репрессий» на этноконфессиональной почве, в том числе путем создания автономии.

Фактически просматривается сценарий действий Румынии по отношению к Молдове, России – в Южной Осетии  и др. ситуации. Последние события на Украине являются наиболее ярким примером того, как можно запросто манипулировать  национальным вопросом и добиваться геополитических целей при недееспособности  властных структур внутри страны.

И что бы не заявляла политическая элиты Польши об отсутствии у них каких-либо планов по пересмотру границ на Востоке, очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Карту поляка» прежде всего стараются получить граждане Беларуси с чисто меркантильными интересами, желающие беспрепятственно выезжать в Польшу и страны «шенгена» для ведения челночного и автобизнеса, мелкой контрабанды и т.п., а также лица пенсионного возраста, которым данный документ позволит значительно сократить финансовые затраты на поездки.

Однако, халяву в виде получения бесплатных виз и других льгот, предусмотренных «картой», в любой момент придется отрабатывать. Ведь подписываются обладатели «карты» под утверждением о своей принадлежности к польскому народу и выполнении ряда условий на благо Полонии? Недавние события вокруг Домов польских в Ивенце, Барановичах, Гродно, когда радикально настроенные представители польского этноса во главе с Анжеликой Борис, подавляющая часть которых является «картоносителями», пытались захватить здания и спровоцировать правоохранительные органы на ответные действия, являются тому подтверждением.

Подытоживая, стоит подчеркнуть, что реализация закона «О карте поляка» является одним из ключевых направлений новой восточной политики сопредельного государства. Несмотря на позицию белорусской стороны о непризнании указанного нормативного документа, польский дипкорпус проводит целенаправленную работу по выдаче «карты», расширяя целевую аудиторию закона РП.

Основные усилия польских дипломатов направлены на формирование организованной и идейно сплоченной на этнической и религиозной основах полонийной диаспоры, которая в будущем могла бы реализовывать в регионе геополитические интересы Польши.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено