22 марта 2017      803      0

Рано ставить точку

Зарубежные страсти по белорусской атомке напоминают игру в теннис: удобная подача и плавный ответ. Поэтому становится очень интересно, под чью же дудку все же пляшут так называемые «уполномоченные» по атомной энергетике в Литве и Польше?

Очередной демарш против строительства Белорусской АЭС совершил уполномоченный представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической структуры Петр Наимски: вот не будут они покупать электроэнергию в Островце и точка. А после точки пригрозил разобрать линию электропередачи Россь-Белосток. Его литовский коллега-спецпредставитель по АЭС, словно сговорившись, повторил в унисон заезженную причину не покупать белорусскую энергию – «десинхронизация энергетических систем» стран Балтии, Беларуси и России.

Но это только ширма, за которой скрывается истинная причина такого заявления: подыграть Литве в кампании протеста против строительства БелАЭС с помощью Российской Федерации. А команду «фас!» дали известно кто — их хозяева из Берлина, Брюсселя, не говоря уже о Вашингтоне. «И это называется солидарностью — обсуждают гродненцы в интернет-изданиях очередной демарш против атомной станции уже с польской стороны. Солидарность для них — это когда по щелчку пальцами из Брюсселя или Вашингтона все собачки дружно делают стойку, а потом бегут исполнять, повизгивая от усердия». Лучше не скажешь.

Гродненские энергетики удивлены решением польских коллег демонтировать ЛЭП «Россь-Белосток», напряжением 220 киловольт. Построенная в годы Варшавского договора (более чем полвека назад), линия электропередачи не раз спасала ту же польскую экономику от энергетического коллапса. Но с 2005 года она не представляет стратегической ценности, а лишь является транзитной электролинией РАО «ЕЭС России». Атомная электростанция предполагает современные распределительные системы с накопителями постоянного тока. Такое может быть в той же России.

Среагировало на заявление представителя польского правительства СМИ и Минэнерго Беларуси. Лишний раз было сказано, что собственными топливно-энергетическими ресурсами страна в достаточном количестве не располагает и развивать атомную энергетику в Беларуси необходимо в первую очередь, для снижения себестоимости производства электроэнергии, а также диверсификации используемых для этого видов топлива. Экспорт электроэнергии в качестве основной цели не рассматривался уже на стадии принятия решения о возведении в Островце атомной электростанции.

Станция под Островцом строится, в первую очередь, для укрепления энергетической безопасности Беларуси, повышения конкурентоспособности нашей экономики.

Время расставит все акценты в политических дебатах. Ведь уже к 2020 году, после пуска двух энергоблоков, с учетом потенциала белорусской энергосистемы откроется возможность продажи электроэнергии в соседние страны. Польша, несмотря на скороспешные заявления, имеет возможность сотрудничать в вопросах поставок электроэнергии со строящейся АЭС. Не оглядываясь на нравоучения стран Евросоюза, Польша, как было заявлено премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым осенью 2016 года, даже может продавать ее транзитом дальше – в страны Европейского Союза.

Так что выходит рано ставить точку там, где скорее нужны другие знаки препинания и открываются чисто экономические выгоды.

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено