22 марта 2017      231      0

Французская мистика

Кубок мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Массовый забег женщин (или как это у них называется?). Вперед по лыжне вырывается француженка Жюстин Бреза. Красивый, размашистый, длинноногий ход. Претензия на победу! Наперерез фаворитке из леса бежит белка. Она только что слезла с дерева…и вот уже взбирается по лидеру гонки! Француженка сопротивляется, машет палками, получает несколько укусов, – и белка убегает. А вот Жюстин бежит уже не так быстро. И на огневом рубеже допускает два промаха. Результат – биатлонистка финишировала лишь 12-й. Но кто ж ее упрекнет после такого мистического нападения?

Конечно, отдавая дань моде, можно заявить, что белкой управляли «русские хакеры». Но всё равно остается вопрос: почему белка напала именно на француженку? Неужели она знает цвета флага? А может, просто нападает на любого, кто бежит первым?.. Или, точнее, нужно совпадение двух факторов: бежит первым и обязательно француз!

Именно! Ведь это национальная французская забава – сбить того, кто вырывается вперед. Тем паче в гонке выборной. Что демонстрирует нам новейшая история французских выборов? В них всегда и все дружно нападали на фаворитов, словно из зависти или из желания получить непредсказуемый результат. Вот почему над французскими выборами неизменно витает мистический флер – никогда неизвестно, кто из лидеров дойдет до финиша? И, вообще, дойдет ли!? Эта французская игра так нашумела в политике, что о ней наслышаны даже белки в глухом норвежском лесу…

Впрочем, во французских политических джунглях куда страшнее, чем посреди скандинавского белого безмолвия. Которого политического «бегуна» мы теряем на нынешнем президентском забеге в Пятой республике? Я лично сбился со счету. Ситуация начинает напоминать дикий отстрел фаворитов. А чтобы политические убийства (так их окрестил главная жертва травли Франсуа Фийон) совершались с надежностью, в качестве «убийц» используются местные суды… Хотя и в этом нет ничего нового для Франции.

А всё начиналось в далеком 1981-м с обыкновенных «слухов»! Победа Миттерана стала тогда результатом скандала. 10 октября 1979 года в прессу просочилась информация, что президент Валери Жискар д’Эстен, претендовавший на второй срок, получил в подарок от диктатора Центральноафриканской Республики Жана Бокассы несколько крупных бриллиантов. Жискар д’Эстен якобы не задекларировал «камушки» в установленном порядке на таможне.

За три года доказательств так и не было представлено, однако, как говорится в анекдоте, то ли он украл, то ли у него украли, зато д’Эстен уже не переизбрался! А Миттеран вступил в самый продолжительный в истории Франции президентский срок – 14 лет. Миттеран был вообще везунчик и сам избегал скандалов. Даже тогда, когда уже не мог этого делать лично. Едва уйдя по старости с поста президента, он умер в объятиях любовницы, однако все решили не порочить его память и объявили нации, будто он «сгорел на работе».

От сгоревшего в будуаре Миттерана тянется ниточка и к нынешнему «не социалисту и не капиталисту» Эммануэлю Макрону. Дело в том, что обычные скандалы и судебные разбирательства подозрительно обходили стороной этого внебрачного политического сына Франсуа Олланда и очередного фаворита на выборах. До сих пор обходили – и вот началось! Всплыла одна неприглядная история.

6 января 2016 года в «городе грехов» Лас-Вегасе под эгидой министра экономики Франции, коим тогда и был Макрон, прошла масштабная презентация французских высокотехнологических компаний, в которой принял участие всё тот же… Макрон. Какие «высокие технологии» можно было демонстрировать на столах с рулеткой – остается тайной. Зато точно известно, что на «презентацию» ушло 380 тыс. казенных евро. Деньги Минэкономики перечислило французскому пиар-агентству Havas, не проведя перед тем, как того требует закон, тендер. Что еще интересней, Havas принадлежит Жаку Сегела, по прозвищу «Создатель президентов». И это тот самый Сегела, который в 1981 году помогал Миттерану раскручивать скандал против д’Эстена, т.е. фактически ввел старика в Елисейский дворец!

А теперь хочет ввести молодого. Но молодо – не зелено, а скорее, фиолетово! Именно такого цвета шлейф из «евро», украденных у государства, тянется теперь за Макроном. И его противники намерены вытащить на свет, т.е. на всеобщее обозрение всю «мантию». Так или иначе, но суд неожиданно начал расследование и в отношении Макрона, вслед за Фийоном и Марин Ле Пен. А значит, в то время как компромат на других участников гонки подзабудется, история с Макроном еще будет на слуху, и оправдываться ему придется непосредственно перед первым туром голосования, 23 апреля. Так что, кто выиграет от войны компроматов, – это еще французская бабушка надвое сказала.

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено