29 марта 2017      355      0

Почему соседи против

В 2008 году Литва и Польша подписали двустороннее соглашение, затрагивающее вопросы энергетики двух стран.

Внешне улыбки и рукопожатия, внутри – напряжение и небывалая озабоченность: дружба дружбой, а табачок врозь. Под пристальными взглядами президентов Валдаса Адамкуса и Леха Квасневского договор о создании совместного литовско-польского предприятия, которое будет претворять в жизнь проект соединения энергосетей двух государств.

Стоимость проекта — 230 млн. евро. Литве бы радоваться, да ультиматум Польши, на который она вынуждена согласиться, омрачает приподнятое настроение. Условием своего участия в совместных энергетических проектах Варшава выдвинула получение трети электроэнергии, которую вырабатывала бы новая литовская АЭС.

Энергию Литва, Латвия, Эстония и Польша хотели получать от планируемой к возведению к 2015 году станции на месте площадки закрытой Игналинской. Небезопасной «Игналинку» посчитал Брюссель. Казалось бы, так Литва возобновит свой собственный «независимый» путь в энергетике, пусть и путем уступок странам-соседкам.

Игналинскую АЭС закрыли, а нереализованный проект станции в Висагинасе так и остался проектом, договоренности так и остались на бумаге. И вся политика соседей, что «дружат» против нас, стала похожа на сохранение «хорошей мины при плохой игре».

Проблемой нереализованного проекта Висагинаса оказалось найти инвестора. В конце 2009 года правительство Литвы объявило конкурс для инвесторов. В феврале 2010 года отрапортовали о наличии 25 компаний, которые якобы изъявили желание стать стратегическими инвесторами в строительстве новой станции. Из этого списка поначалу было отобрано 5, а к лету 2010 года их осталось только 2. В декабре 2010 года конкурс по выбору инвестора для новой АЭС провалился в связи с тем, что все они отказались от участия в нем. В январе 2016 года литовские власти объявили о том, что работа над проектом Висагинской АЭС приостановлена ввиду неблагоприятной ситуации на рынке для продажи электроэнергии. Тогда по прогнозу экс-министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, серьезную работу над проектом АЭС готовы будут продолжить через год. Позже заявили о якобы существующих планах постройки станции к 2021 году при поддержке японской компании Hitachi. Но, по мнению многих зарубежных экспертов, шансы на осуществление задуманного сейчас минимальны.

И тут маленькая, но гордая Беларусь задумалась о своем амбициозном проекте: Островецкая атомная станция.

В Вильнюсе сразу посчитали, что Минск нарушил требования безопасности к АЭС, возводя ее в 50 километрах от столицы Литвы, и не соблюдает Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), по которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Дескать, наше слово здесь главное.

И хотя в данном случае Литва немного лукавит, поскольку белорусы несколько раз отправляли своим литовским партнерам предложения согласовать строительство, «дружить» с Литвой, с учетом ее так и не реализовавшихся «прожектов», мы не будем.

Однако дело здесь не только в белорусских амбициях или экологических «проблемах», но и в ситуации вокруг России и ее позиций на энергетическом рынке всей Европы.

БелАЭС: нужна нам или нет?

Споры о том, насколько выгодна станция отечественной экономике пока не прекратились. Бытует два мнения. По одну сторону — официальные представители белорусского департамента по ядерной энергетике, которые утверждают: нестабильность цен на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны. Запуск энергоблоков АЭС позволит производить электроэнергию на ядерном топливе в два раза дешевле, чем на традиционном. Станция позволит заместить 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость от поставок углеводородов из России и даст толчок к развитию нашей страны.

По другую — противники строительства полагают, что атомная электроэнергия станет дороже чем та, которую сегодня вырабатывают ТЭЦ и ГЭС, да и куда деть «шкуру неубитого медведя», ведь электроэнергии будет столько, что ее придется продавать. И вот тут-то, по мнению противников белорусского атомного проекта, возникнет самая большая проблема «политического» характера: ведь соседи уже все сказали.

Холодный расчет или «бряцание оружием»?

Россия строит две станции: в Беларуси и в Калининграде. В случае успешного завершения их строительства на европейском энергетическом рынке произойдет перераспределение сил. Во всем регионе усилятся позиции Беларуси и России. Именно это, по всей видимости, и является камнем преткновения у европейских чиновников. Причем когда Минск еще не определился, кто же будет строить АЭС (претендентами были: Франция, США, Чехия, Россия или Китай), и в Литве, и даже в Польше предпочитали помолчать и не выступали с жесткой критикой. Но как только Беларусь определилась и за дело взялся «Росатом», нет такого дня, чтобы озлобленные соседи не посчитали своим долгом заявить о небезопасности белорусского атомного проекта, несоблюдении требований международных конвенций, сокрытии ЧП и многом другом.

Многие в Литве уже не раз заявляли, что откровенно «проспали» удобный момент для завоевания рынка, как это сегодня делает Беларусь, но подобные заявления нежелательны в Литве и популярностью у литовских СМИ не пользуются.

Что будет?

Литва сегодня всеми силами стремится стать частью европейской энергосистемы, объединившись с электросетями Польши (LitPol Link) и Швеции (NordBalt). Во сколько обойдется дорогостоящая процедура, в Вильнюсе говорить не хотят. Даже если это и случится, то, в лучшем случае, к 2025 году. Ключ к успеху здесь в повсеместных заявлениях: «Мы хотим избавиться от российской энергетической зависимости».

Несмотря на противодействие, Беларусь не намерена прекращать строительство и поэтапно реализовывает амбициозный проект. Беларусь ни с кем не ругается и надеется на конструктивный диалог в формате дружественных многовекторных отношений со всеми соседями, что окружают государство, соединяющее Запад и Восток.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено