04.04.2017      81      0
 

Брюссель указал прибалтам место


Пока Литва «пыжилась», раздавая Евросоюзу советы о том, как это важно, уйти от российского энергетического влияния, ЕС принимал собственные выгодные решения.

На днях стало известно о том, что Европейская комиссия выступила с предложением проведения переговоров по созданию  юридической основы, необходимой для реализации проекта «Северный поток-2».

Страны Евросоюза получили из Брюсселя предложение высказать свое мнение по поводу постройки газопровода. Так, датская газета Politiken, публикуя соответствующую информацию, ссылается на письмо, поступившее из Брюсселя в адрес правительства Дании. Информацию датского издания подтвердила и представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен: Европейская комиссия запросила у стран Евросоюза разрешение начать переговоры с Россией.

Мнения по поводу «Северного потока-2» среди стран ЕС разделены давно. Реализовать проект хотят в Германии. Австрийцы, голландцы, французы и другие представители старой Европы также осознают выгоду от такого проекта, ведь по всем прогнозам в ближайшие годы потребление газа в Европе будет только расти.

Такое развитие событий в Европе омрачает положение Литвы и Польши, мечтающих повернуть реки вспять, заставив всех и вся прервать любые переговоры со страной, занимающей 1/9 территории суши всего земного шара. Литовцы и вовсе «жмут» на разрыв отношений с Россией по всем имеющимся у них направлениям. Иногда используемые ими «рычаги давления» доходят до абсурда.

Так, желая заручиться поддержкой США в противодействии строительству атомной станции в Беларуси, литовцы пошли искать «своих» среди американских конгрессменов. Для «утяжеления» веса Литвы в Штатах и использования любой зацепки в давлении на Беларусь в Америке спешно отыскали конгрессмена с литовскими корнями Джонаса Шимкуса. От его мнения мало что зависит, но литовские СМИ сделали «сенсацию» из его заявления в Штатах. В своём выступлении в конгрессе американец литовского происхождения заявил буквально следующее: «Могу заверить, что у народа Соединённых Штатов нет друзей лучше, чем население Литвы. Литовцы имеют право и обязанность обеспечить безопасность окружающей среды для самих себя и своих детей». Также Шимкус попытался призвать законодателей своей страны к оказанию давления на Беларусь и заставить-таки нашу страну впустить международных наблюдателей на Островецкую атомную электростанцию. Площадка БелАЭС вытоптана наблюдателями, но Литва предпочла умолчать об этом факте, инструктируя Шимкуса. Иначе – какая ж это сенсация.

Заявления в Штатах от Шимкуса с нетерпением ждали в Литве. Эстафету принял министр иностранных дел Литвы, сообщив литовцам, что теперь их точку зрения на белорусский атомный проект разделяют даже в США. Литва хотела сенсацию, но шума вышло, как от «слона в посудной лавке».

Стоит ли сегодня ждать ответных шагов от далеких Штатов в отношении Белорусского атомного проекта, реализуемого «Росатомом», если даже лучший друг и союзник Брюссель назначил с Россией переговоры по реализации «Северного потока-2».

Пословица: «Дружба дружбой, а табачок врозь» как нельзя лучше соответствует «партнерским» отношениям европейских стран. Ведь когда на первый план выходят деньги экономические выгоды, многие «друзья и партнеры» руководствуются иным принципом: «ничего личного, только бизнес!»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *