Сколько угроз у национальной безопасности Литвы?

СМИ еще не успели обсудить гуляющие в Интернете выдержки из доклада Департамента Государственной безопасности Литвы об угрозах и рисках литовскому государству, а у соседей уже новые заботы: слежка за ситуацией в Беларуси, поимка российского шпиона, установка первого реактора на белорусской атомной станции.

И откуда только у представителей официальной Литвы такое чувство долга по отношению к Беларуси, и почему министр иностранных дел Линас Линкявичус взвалил на себя обязанность наблюдать за нами. Одно ясно, как божий день — роль смотрящего Линкявичусу импонирует. Подтверждение — недавно прозвучавшее из его уст на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге заявление: «Мы должны адекватно и решительно отреагировать на ситуацию в Беларуси». Сказанному предшествовало дальнейшее психологическое указание Евросоюзу о необходимости (по мнению Линкявичуса) возврата к вопросу о возобновлении экономических санкций в отношении Беларуси ввиду появления новых политических заключенных.

Беспокойство официальных властей Литвы о благе соседей – это конечно похвально, но даже Евросоюз устал от Линкявичуса: уж слишком напрягает еврокомиссаров постоянной истерией в адрес страны-соседки, а переориентироваться и поменять пластинку, согласно изменяющейся ситуации в мире, не может.

Евросоюзу сейчас (впрочем, как и раньше) не до истерии Литвы. ЕС занят делами: миграционные процессы, которые практически не затронули Литву, известны всей Европе, Франция и Германия погрязли в избирательной кампании; Великобритания – брекситом, выходом Шотландии из состава Англии и массовыми беспорядками, охватившими страну после убийства китайского беженца; Штаты — операцией в Мосуле, российскими хакерами и политикой Дональда Трампа, ломающего обамовские стереотипы.

Но Литва не прекращает попытки оттянуть внимание ЕС на небольшое государство, идущее по своему собственному пути. А тут ко всему прочему снова неудача: достигнутые договоренности Александра Лукашенко с главной угрозой Литвы (и всей Прибалтики) – Российской Федерацией.

Возвращаясь к докладу Департамента государственной безопасности Литвы, Россия – главный источник всех литовских угроз. Неудивительно, если этот источник мешает не одной только Литве. Но что поделать с государством, занимающим чуть ли не половину земного шара.

Угрозой в докладе названы российские: агрессивная внешняя политика, возможные провокации на предстоящих учениях «Запад-2017», активная разведывательная деятельность, широкая пропаганда, поляки Литвы, которыми Россия пытается якобы завладеть и даже… российские мультфильмы «Маша и медведь» и «Лунтик».

Если уж надетая на голову героини Маши фуражка пограничника и охрана грядки с морковью от зайца является для литовского директора департамента госбезопасности Дарюса Яунишкиса российской пропагандой, представляете, как нервничают литовцы от новости об успешной установке первого реактора на белорусской атомной станции в Островце, возводимой российским «Росатомом»?

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти