Венгрия срывает маски

Институту Джоржа Сороса в Будапеште грозит закрытие, если он не подчинится новым требованиям венгерского закона об образовании. Сорос «вывел» на улицы Венгрии якобы протестующих против блокирования работы Центральноевропейского университета студентов.

Парламент Венгрии принял поправки в закон об образовании. Для иностранных вузов, функционирующих на территории Венгрии, устанавливаются новые требования. Согласно изменениям, существующие в Венгрии вузы, зарегистрированные за пределами ЕС (по сути это касается только одного иностранного университета — основанного Джорджем Соросом Центральноевропейского университета), должны предлагать в своей стране те же степени и учебные программы, что и в Венгрии, но при этом осуществлять свою деятельность под другим названием, отличным от названия в своей стране. Кроме того, по новому закону все иностранные преподаватели обязаны получать разрешение на работу в Венгрии.

Критики, а таких за океаном оказалось немало, сразу же назвали поправки венгерского парламента дискриминационными.

Центральноевропейский университет – это частный американский университет, аккредитованный в штате Нью-Йорк. Вуз выдает дипломы американского и, в случае необходимости, венгерского образцов. Университет не имеет аналога в США, потому что изначально был задуман для студентов из стран бывшего СССР и Варшавского договора. «Владелец» Джордж Сорос задумал ЦЕУ для молодых перспективных специалистов, уже имеющих за плечами «корочку» о высшем образовании и предлагает постдипломное образование – магистерские и докторские программы. Преподавание ведется на английском языке. Сорос направил в ЦЕУ целевой капитал в размере 880 миллионов долларов, что сделало вуз богатейшим университетом в Европе. Благодаря этому большая часть студентов учится в вузе бесплатно и получает стипендии.

Естественно, как по команде, нашлись сотни влиятельных людей, развернувших целую кампанию по поддержке «Соросовского университета». С протестом выступили преподаватели и научные работники со всего мира, подписавшие письмо в поддержку ЦЕУ.

В минувшие выходные в Будапеште прошла тысячная акция под лозунгом «Сейчас ЦЕУ – кто следующий?».

А сразу после принятия поправок на улицы вышли студенты с требованием соблюдения «академических свобод».

Но разве дело в нарушении свобод, если в Венгрии наконец-то поняли, что бесплатный сыр бывает только в установленной кем-то мышеловке, а значит миллионы Сороса идут не на благо страны, а наносят реальный вред, в том числе национальным интересам государства.

Лёд тронулся. Кто следующий, кому укажут на дверь?

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти