«Безвиз» для Украины: заголовки новые, правила старые

«Yes» — пишет в Фейсбуке Порошенко и обнимается с Гройсманом и Яценюком.

6 апреля депутаты Европейского парламента проголосовали за отмену краткосрочных виз для граждан Украины. Ожидается, что «безвиз» вступит в силу в июне 2017 года.

Правда, чуть позже на брифинге Порошенко вскользь замечает: «Хочу обратить внимание, что это еще не открытие границ. Мы ждем решения Совета Европейского Союза, настойчиво работаем, чтобы никто не отсрочил его, потому что вы видите — враги не спят».

То, что враги не спят по случаю украинского «безвиза» это, мягко говоря, большое преувеличение. Стоит разобраться в том, что за громким речевым оборотом «отмена виз для Украины» скрываются застарелые правила пересечения европейских границ, понимаешь: «враги» могут круглогодично залегать в зимнюю спячку.

Однако, обо всем по порядку.

Почему июнь? Потому что впереди не короткая по времени определенная процедура. Решение Европейского парламента о «безвизе» для Украины должно пройти подтверждение на заседании комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза, с последующим утверждением Советом ЕС. Затем документ должны подписать председатель Европарламента и представитель председательствующего в ЕС государства (сейчас это Мальта). После этого решение необходимо опубликовать в официальном журнале ЕС. И, наконец, через 20 дней после публикации оно вступит в силу. Предположительно, если «звезды» ЕС сложатся успешным для Украины образом, это может стать первый месяц лета.

А теперь самое интересное. Действительно после вступления решения в силу украинцам не будет нужна виза для краткосрочных туристических и деловых поездок в страны ЕС. Исключение составляют лишь Великобритания и Ирландия, посещение без виз разрешено сроком не более 90 дней в течение полугода. Но для поездки в ЕС украинцам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, который предстоит сделать всем желающим «свободно» перемещаться. К тому же безизовый режим не дает права работать, учиться и постоянно жить в ЕС. Кроме того, работники погранслужбы на границе потребуют предъявить обратный билет, документы, подтверждающие бронирование отеля или наличие материальных средств, необходимых для проживания из расчета 50 евро в день на одного человека, и внимание: сотрудники пограничных служб имеют право запретить выезд без объяснения причин.

На протяжении 3-х лет после Майдана украинские власти обещали своим гражданам безвизовый режим и просили терпеть трудности ради его установления. Вроде бы летом это обещание может сбыться. Но как долгожданный «безвиз» с массой препонов может улучшить жизнь простых украинцев, которым попросту не за что ездить в Европу? Да, пожалуй, никак. Это не увеличит размеров их заработной платы, не активизирует экономику.

Кроме того, мало кто обратил внимание на другой факт, свидетельствующий о том, что в Европе украинцев, впрочем, как и выходцев из Грузии, с распростертыми объятиями никто не ждет.

Именно в связи с принятием «безвиза» для Украины, Евросоюз ввел положение о приостановке действия безвизового режима с третьими странами. В ЕС решили перестраховаться, на случай, если с Украиной и ее «майданутыми» гражданами не все пойдет гладко.

Вот и получается: сначала в ЕС запустили механизм отмены безвизового режима, а уже после предоставили его.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти