09.04.2014      8      0
 

Писательский талант белорусской оппозиции


палитвязьниУ белорусской оппозиции новая блажь. В этом сезоне можно наблюдать модную тенденцию — презентацию собственных произведений. Активисты белорусской «пятой колонны» как горячие пирожки лепят незатейливые «опусы» о самом трудном времени в своей жизни. И для этого совсем не обязательно жить интересной, захватывающей жизнью, вносить вклад в развитие искусства или науки, быть талантливым руководителем или политиком. Чтобы написать целое произведение, необходимо нарушить закон, быть призванным к ответственности и отсидеть положенный тюремный срок в местах не столь отдаленных. При этом объем презентуемой информации зависит от количества дней отсидки. И вот уже целая плеяда «талантливых писателей», гордо именуя себя «политическими заключенными», ударилась «марать бумагу».

Едва успев отряхнуть пыль тюремной камеры,  сочинение собственного производства «Червяк» в Вильнюсе представил Дмитрий Дашкевич. В феврале Анатолий Лебедько пропиарил собственный тюремный «дневник политического заложника». Триста страниц текста, где новоиспеченный «писатель» отразил весь «ужас» пребывания «108 дней и ночей в застенках КГБ». Ирина Халип со своим «Дневником зэчки» просто «порвала» польскую публику, презентуя свое сочинение в Варшаве.

Как подумаю, сколько наших граждан, находящихся не в ладах с законом, могли бы выпустить собственные сочинения о пребывании в тюрьмах, становится не по себе. Книжные ярмарки для авторов, нарушивших законодательство. Представьте: «направо – административное, налево – уголовное, раздел за хулиганство, раздел за убийство, по центру монографии серийных убийц».

Творческий талант «политзаключенных» не ограничился только книжными произведениями. Можно учредить новую кинопремию. У тех, кто «материально подкован», в большей степени созрели новые идеи. На днях Александр Федута собирается презентовать документальный фильм «Американка. All included». Кто вообще такой Федута? Несостоявшийся политик, не самый талантливый журналист. В 1995 году ушел в отставку с  государственного поста и, видимо, затаив огромную злобу, почти сразу примкнул к «независимым политикам». Не знаю, найдет ли своего зрителя фильм Федуты, и будет ли это в принципе кому-то интересно, но на суд общественности выйдут его 110 дней пребывания в тюрьме после президентских выборов 2010 года.

Не зря говорят, что не делается, все к лучшему. Не будь у этих «демократов» за плечами тюремного срока, кто из них подумал бы издавать книги и снимать фильмы. Пожалуй, они должны сказать спасибо за события, давшие им возможность стать знаменитыми, пусть даже и не за заслуги перед Отечеством, а за банальное безделие и нарушения закона.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *