«Вагонная» арифметика

Раньше в соседней Литве «нервничали» только по поводу возводимого в Беларуси атомного объекта, но подписанный Главой белорусского государства замысел военных учений «Запад-2017» подлил масла в огонь.

В новостном блоке круглосуточного телеканала «Евроньюс» показали растерянного министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса. Без всякого креатива Кароблис буквально повторил слова своего работодателя Дали Грибаускайте о том, что учения «Запад-2017» могут быть ни чем иным, как началом войны России против Запада. Надо отдать должное комментатору телеканала, который, уловив момент растерянности министра, назвал его состояние метким выражением – «русофобия».

Ссылался литовский силовик на мнения неких военных экспертов. Предположения разные, иногда не стыкующиеся друг с другом: с белорусской территории российские войска могут оперативно соединиться с калининградской группировкой и замкнуть «прибалтийский котел», российского контингента все равно будет недостаточно для установления военного контроля над Беларусью и до абсурда — повторение крымского сценария.

К обсуждению учений с позиции Запада подключилась и белорусская оппозиция. «Свядомые» подсчитали сколько единиц российской военной техники и военнослужащих прибудет на учения. Да вот только с арифметикой оказалось не все в порядке. Оппозиция запуталась с количеством вагонов для перевозки военнослужащих и техники. Речь идет уже о четырех тысячах вагонов для военных перевозок в Беларусь, хотя планировалось гораздо меньше. Набрав всяческой информации с сайтов госзакупок, доморощенные аналитики пришли к выводу, что едва ли не половина российских военных сил приедет к нам «учиться».

Не Министерство обороны Республики Беларусь, а именно оппозиция окончательно запуталась в вагонной статистике, рисуя в воображении нескончаемые железнодорожные составы, будто эшелон этот — «длинная рука Москвы», дотягивающаяся до Литвы и Польши одновременно.

Лишний раз, возвращаясь к количеству вагонов для переброски военной техники на учения «Запад-2017», можно привести такое сравнение: если в манёврах «Запад-2013» (когда Калининградскую область посетили главнокомандующие России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко) принимали участие 13 тысяч военнослужащих, то в НАТОвской «Анаконде-2016» была задействована 31 тысяча человек. Перевес почти в три раза, но угрозу миру в этих учениях никто не узрел.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти