Учениям «Запад-2017» быть!

В сентябре 2017 на территории Беларуси и России развернутся одни из крупнейших учений в истории Союзного государства — «Запад-2017». По решению лидеров двух стран подобные учения проводятся раз в два года на территории одного из государств.

20 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил замысел совместного стратегического учения вооруженных сил наших государств. Учения пройдут в два этапа. Их темой станет подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Ожидается, что проведение совместных учений поможет достичь совершенствования оперативной совместимости действий штабов различных уровней, апробации положений новых уставных документов, разработанных в Вооруженных силах Беларуси и России, а также согласованности действий военнослужащих различных рангов. Практическое применение получат задачи территориальной обороны, усиления охраны государственной границы и восстановления боеспособности войск.

В заявлениях компетентных лиц, как со стороны Беларуси, так и со стороны Российской Федерации подчеркивается: учения носят исключительно оборонительный характер.

Вместе с тем, планируемые к проведению стратегические совместные учения «Запад-2017», «щекотят» нервы не только Западу, но и Европе. СМИ уже сегодня пестрят крикливыми заголовками публикаций, содержащих мнения многих иностранных политиков предполагающих, что учения якобы вуалируют скрытый сценарий нападения на мировое сообщество, носят демонстрационный характер и являются чуть ли не прямой угрозой всему миру.

В НАТО уже изъявили желание поприсутствовать на учениях, хотя вряд ли кто-то может припомнить факт участия белорусов или россиян в истории НАТО-вских учений. «Мы пока не получали приглашений на эти маневры, однако альянс будет приветствовать такую возможность», — ранее, еще до подписания замысла учений, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявлял: «Мы ничего не скрываем, и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти