Льготы: подумаешь, какие-то мелочи…

Почему независимые профсоюзы остались в стороне от инициативы ФПБ?

Оказывается, лидеру независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадию Федыничу просто повезло с декретом №3. Как говорят, пошла карта в руки. Не будь этого документа, о чем бы он мог разглагольствовать не столько на площадях, сколько перед зарубежными журналистами и политиками. На улицу идти страшно: народ такие мероприятия сегодня откровенно игнорирует. Если зазывать народ на площадь, как это делает Николай Статкевич, то только черный пиар неудачника и можно заработать. А там засветишься, того и гляди возьмут на заметку.

Правда, есть на счету у независимого профсоюзного лидера и неудачные командировки, о которых лучше бы никто никогда не вспоминал. И «подшофе» его с самолета в аэропорту «Минск-2» снимали, и чего только не было…

О последней инициативе Федерации Профсоюзов Беларуси по внесению изменений в Закон «О пенсионном обеспечении», о которой сегодня так много говорят в прессе, независимые предпочитают молчать. Инициатива рассчитана на поддержание интересов простых граждан. Но так как эта инициатива государственной структуры – она независимых раздражает.

Официальные профсоюзы предложили министерству труда и социальной защиты рассмотреть вопрос о внесении изменений в пункт «В» части 2 статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении», чем вызвали широкий резонанс и поддержку, прежде всего, многодетных матерей. ФПБ посчитала, что включение в стаж работы для лиц, воспитывающих четверых детей, лишь 9 лет отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми по достижении ими трех лет, предусмотренные этой статьей закона, не соответствует принципам социальной справедливости. Ведь тем, у кого трое детей, этот отпуск включается в необходимый пенсионный стаж в полном объеме, а для имеющих пятерых и более детей предусмотрены дополнительные социальные льготы. Почему тогда родителям, которые воспитывают четверых детей, в стаж работы засчитывается только 75 процентов такого отпуска.

ФПБ Беларуси вышла с предложением в Минтруда и соцзащиты засчитать таким многодетным семьям период декретных отпусков в полном объеме – 12 лет. Окончательное решение может быть принято на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. На таком уровне правительство, наниматели и профсоюзы обычно рассматривают проблемные вопросы пенсионной системы страны и вносят коррективы в практику их применения. Демократично и справедливо.

А Геннадий Федынич об изменениях молчит, о 1-м мае думает. Подумаешь, какую мелочь государство для людей задумало. Но сам ведь прекрасно знает, что сегодня страховой стаж составляет 16 лет, а к 2025 году он достигнет 20. Если человек не отработал этот установленный период, то общий стаж при расчете пенсии, в том числе и декретный отпуск, значения не имеет. Таким людям полагается социальная пенсия, равная лишь половине бюджета прожиточного минимума. Вот за справедливое решение возникшей проблемы борются белорусские профсоюзы, надеясь найти поддержку у своих партнеров. И это далеко не мелочь, как хотят показать некоторые независимые деятели.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти